Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo - Degré d'ionisation

Posté par
Adam68
02-01-21 à 13:04

Bonjour,


A la question : "A 25°C, le degré d'ionisation de HNO2 (Ka = 10-4) , à pH = 4, est de ... %".

Je trouve 100% mais HNO2 n'est pas un acide fort donc je sens bien que mon raisonnement n'est pas le bon et je ne sais pas comment m'y prendre autrement.

Le voici :

pH = pka + log ([base]/[acide])
4 = 4 + log ([NO2-]/[HNO2])
0 = log ([NO2-]/[HNO2])
100 = [NO2-]/[HNO2]
1 = [NO2-]/[HNO2]


Degré d'ionisation = (n dissocié / n initial)*100 = (C dissocié / C initial)*100 =  ([NO2-]/[HNO2])*100 = 100%


Est-ce parce que [HN02] dans la formule du pH ne correspond pas à C initial dans la formule du degré d'ionisation ? (Il me semble que les crochets signifient une concentration finale et le "C" une concentration initiale)


En vous remerciant d'avance

Posté par
odbugt1
re : Exo - Degré d'ionisation 02-01-21 à 17:03

Ton problème provient du fait que tu ne distingues pas les concentrations initiales et les concentrations à l'équilibre.

Tu as obtenu : 1 = [NO2-]/[HNO2]
C'est bon, mais il faut préciser que ce sont des concentrations à l'équilibre
Donc [HNO2]éq = [NO2-]éq

D'autre part la quantité de matière initiale de HNO2 se retrouve dans la somme  [HNO2]éq + [NO2-]éq
Donc :
[HNO2]i = [HNO2]éq + [NO2-]éq

Par définition le degré d'ionisation  est   = [NO2-]éq / [HNO2]i

Je te laisse terminer

Posté par
odbugt1
re : Exo - Degré d'ionisation 02-01-21 à 17:59

Il aurait été plus juste de ma part d'écrire :
D'autre part la quantité de matière concentration initiale de HNO2 se retrouve dans la somme
  [HNO2]éq + [NO2-]éq

Posté par
Adam68
re : Exo - Degré d'ionisation 04-01-21 à 11:15

Merci infiniment pour ton aideodbugt1, j'ai enfin compris !
En effet, j'ai beaucoup de mal dans ce chapitre sur le pH et je pensais que [ ] siginifait  concentration finale et non à l'équilibre donc merci pour ça aussi.

Pour le raisonnement :
Alpha = [NO2-]éq / [HNO2]i
                = [NO2-]éq  / 2*[NO2-]éq
                 = 1/2 soit 50 %

D'ailleurs, grâce à ton explication j'ai établi un graphique de quantité de matière par rapport au pH et à la mi-équivalence (pH = pKa) les "droites" se croisant, j'ai pu voirque les n (donc les concentrations) sont égales à ce point.

Je te souhaite une bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !