Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de spé

Posté par
gerard
16-02-12 à 15:44

Bonjour, je suis en train de faire mes exercices de Spécialité mais je suis bloqué sur l'un d'eux.

Voici l'énoncé :
" Une sirène d'alarme peut être modélisée par une source sonore ponctuelle qui délivre une puissance acoustique constante.
Un sonomètre, placé à une distance r1 = 2 m de la sirène, mesure un niveau sonore 103 dBA.
On considère que l'air n'est pas absorbant."

1) Calculer l'intensité sonore I1 correspondante. >> j'ai utilisé la relation : I1 = I0* 10^(L/10) avec L le niveau sonore.

2) A quelle distance r2vfaut-il se placer pour que le niveau sonore L2 soit 97 dBA?>> je ne trouve pas de relation entre le niveau sonore et la distance...

3)quel est le niveau sonore L3 à une distance r3 = 10 m?>> Même problème que dans la 2)  

L'installateur ajoute à côté de la première sirène, une seconde sirène identique à la première. 4)Quel est le niveau sonore à une distance de 10 m?>>Encore le même problème... Si quelqu'un

pouvez m'aider ce serait sympa, parce que je suis vraiment bloqué.

Posté par
Geraldine2005
re : exo de spé 29-01-23 à 16:36

Bonjour, je suis en train de faire mes exercices de Spécialité mais je suis bloqué sur l'un d'eux.

Voici l'énoncé :
" Une sirène d'alarme peut être modélisée par une source sonore ponctuelle qui délivre une puissance acoustique constante.
Un sonomètre, placé à une distance r1 = 2 m de la sirène, mesure un niveau sonore 103 dBA.
On considère que l'air n'est pas absorbant."

1) Calculer l'intensité sonore I1 correspondante. >> j'ai utilisé la relation : I1 = I0* 10^(L/10) avec L le niveau sonore.

2) A quelle distance r2vfaut-il se placer pour que le niveau sonore L2 soit 97 dBA?>> je ne trouve pas de relation entre le niveau sonore et la distance...



3)quel est le niveau sonore L3 à une distance r3 = 10 m?>> Même problème que dans la 2)  

L'installateur ajoute à côté de la première sirène, une seconde sirène identique à la première. 4)Quel est le niveau sonore à une distance de 10 m?>>Encore le même problème... Si quelqu'un

pouvez m'aider ce serait sympa, parce que je suis vraiment bloqué.

Posté par
mmalou Webmaster
re : exo de spé 30-01-23 à 09:05

Bonjour

à part un copier-coller de l'énoncé précédent, tu as fait quoi ? où en es-tu de tes recherches ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !