Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo de Physique sur La vitesse angulaire et la fréquence

Posté par n4rU (invité) 30-10-05 à 14:42

Salut alors voilà, j'ai un exo de physique et comme d'habitude je bloque en physique sur des questino que je ne pige pas ou que l'on a pas fais en cours

voilà l'enoncé :

a) Au début de la lecture d'un disque laser, le lecteur optique se trouve à 5,5cm de l'axe de rotation du disque.
Quelle doit-être la fréquence de rotation du disque pour que ses points passent devant le lecteur optique avec une vitesse de 1,25 m.s-1

Bon je pense avoir trouvé mais je suis pas sur, j'ai voulu appliquer la formule de la frequence : N = R

pour trouver la vitesse angulaire j'ai pris un point  du disque A = vA/R et j'ai trouver 1,25/5,5.10-2 = 2,3.101 rad.s-1
Est-ce correcte ce que j'ai fais ?


b) Au fur et à mesure dela lecture, le lecteur se rapproche du centre du disque. Comment doit varier la fréquence de rotation pourque la vitesse de  lecture de l'information gravée sur le disque soit constante

et bah là j'ai carrément pas compris si on pouvait m'eclaircir :S

Merci d'avance pour vtre aide

Posté par n4rU (invité)re : Exo de Physique sur La vitesse angulaire et la fréquence 30-10-05 à 15:18

Alors ?? j'ai peut etre une piste pour la b) mais je suis pas sur, il faudrai que la vitesse reste la même mais la frequence et/ou la distance change

Arg jsuis perdu -_-

Posté par n4rU (invité)re : Exo de Physique sur La vitesse angulaire et la fréquence 30-10-05 à 16:30

Personne ne peut m'aider ????

Posté par n4rU (invité)re : Exo de Physique sur La vitesse angulaire et la fréquence 30-10-05 à 19:14

Mince comment je vais faire :s

Posté par koul (invité)re : Exo de Physique sur La vitesse angulaire et la fréquence 30-10-05 à 20:58

v=Rw donc comme R diminue (puisque le lecteur se rapproche du centre du disque), v est constante si w augmente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !