Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de physique

Posté par soad0901 (invité) 15-02-05 à 23:11

Salut tout le monde!
J'ai un probleme de physique ou je ne comprends pas grand choses!
On lance un palet de masse m= 5 kg d'un point A a un point B sur un plan incliné de 20°.
Sa vitesse initiale est de 5 m/s
En négligeant les frottements, exprimer puis calculer la distance parcourue par le palet sur le plan incliné avant qu'il ne commence a redescendre.
Je ne vois pas comment peut-on trouver une distance avec les données.

Posté par nemath (invité)Slt 16-02-05 à 00:00


En A la norme de la vitesse est 5m/s et en B le palet s'arrete donc la vitesse est nulle.

Systéme:{palet} BFoids P et la réaction R
On utilise la variation de l'energie cinétique entre A et B=mgh (travail de P );puis on constatera que h=ABsin20°.
Le travail de R est nul.

Posté par soad0901 (invité)oui mais.. 16-02-05 à 14:05

on ne peut donc pas calculer la longueur AB car on ne connait pas h

Posté par H*** (invité)re : exo de physique 14-03-05 à 21:10

On note : p = le poids

Il faut que tu précises le système d'étude, les forces extérieurs, le référentiel que tu dois supposé galiléen, ensuite tu dis, appliquons le théorème de l'énergie cinétique :

tu va aboutir a

1/2mVb² - 1/2mVa² = P x Sin alpha x d

or Vb nulle donc tu finit par tiré d, sinon si Vb n'est pas nulle, je diré ke c impossible :d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !