Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELLE"

Posté par ganjaric (invité) 24-10-07 à 13:17

Si quelqu'un peut m'aider???

Spécialité PHYSIQUE/CHIMIE                                                                                            


EXTRACTION D'UNE HUILE ESSENTIELLE

Objectifs :  Les huiles essentielles sont un mélange de composés organiques peu solubles dans l'eau qui confèrent aux plantes leur odeur. Elles sont employées comme ingrédient en parfumerie ou comme agent de saveur dans l'alimentation.
L'huile est isolée par hydrodistillation suivie d'une extraction par un solvant.
Le composant principal de l'huile sera identifié par chromatographie (prochaine séance)
L'essence de clou de girofle ainsi obtenue par 'entraînement à la vapeur' est constituée essentiellement d'eugénol et d'éthanoate d'eugénol (constituants de désinfectants utilisés dans les soins dentaires).
MANIPULATION
1- Hydrodistillation (ou entraînement à la vapeur)
a) Méthode
La plupart des huiles essentielles peuvent être extraites des plantes :
- soit à la vapeur d'eau : assez volatiles, elles distillent en même temps que l'eau  (hydrodistillation).On obtient dans le cas du clou de girofle un distillat trouble car composé d'un mélange hétérogène d'huile de clou et d'eau.
- soit par solvant : il est possible d'extraire l'essence d'écorce d'orange (TP de seconde) par le cyclohexane ( on obtient le limonène).

b) Mode opératoire
- Ecraser finement dans un mortier, environ 12 g de clou de girofle.  Introduire la poudre obtenue dans le ballon avec environ 100 mL d'eau d'eau chaude et des grains de pierre ponce. Bien rincer le mortier.
- Mettre le chauffe-ballon à 10, chauffer pendant 45 minutes pour obtenir environ 75 mL de distillat. température =
2- Relargage et extraction par un solvant

La solubilité de l'huile essentielle étant moins importante dans l'eau salée que dans l'eau (c'est le relargage), en revanche elle est très soluble  dans les solvants comme  le cyclohexane.
- Verser le distillat dans l'ampoule à décanter et  ajouter au 25 mL  de solution saturée de  chlorure de sodium pour faciliter la séparation de l'essence, agiter ; observations  =

- Recueillir  une partie de la phase aqueuse ; puis introduire 20 mL de cyclohexane dans l' ampoule  puis agiter avec précautions (dégazage). Jeter une partie de la phase aqueuse, et ajouter la première phase. Extraire la phase organique, et  rassembler  les dans un flacon.

Questions :
1-      A quoi sert le réfrigérant ?
2-      Quelle est la différence entre une distillation et une hydrodistillation ?
3-      Pourquoi faut il placer le chauffe-ballon sur un support élévateur ?
4-      Comment déterminer la densité de la solution salée ?
5-      Rappeler le principe d'une extraction liquide-liquide.
6-      Pourquoi peut on jeter directement la phase aqueuse ?
7-      Représenter la formule semi-développée de la molécule d‘eugénol

Si quelqu'un arrive à faire ça, je dirais qu'il est très fort...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 24-10-07 à 15:46

Bonjour!

1°) Le réfrigérant sert à condenser l'eau. Les huiles essentielles et l'eau étant des espèces tès volatiles, elles vont passer à travers le réfrigérant. Les espèces moins volatiles vont elles retourener dans le ballon. Les huiles essentielles étant peu solubles dans l'eau, tu obtiendras donc deux phases liquides très faciles à séparer. C'est la circulation d'eau froide dans le manchon coaxial qui fait se condenser le limonène et l'eau.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 24-10-07 à 15:53

2°)dans une distillation, tu utilises une colonne de Vigreux qi permet de condenser les espèces les moins volatiles qui retournent donc dans le ballon.
Dans une hydrodistillation ou entraînement à la vapeur, tu n'a pas de colonne de Vigreux. Historiquement, c'est une des premières méthodes d'extraction utilisées. On l'utilise surtout pour extraire les espèces chimiques odorantes des plantes. Ces espèces sont peu soluble dans l'eau, mais leur vapeur est entraînée par la vapeur d'eau.

mais en bref c'est l'utilisation de la colonne de Vigreux la différence

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 24-10-07 à 15:55

3)) On met un élévateur à croisillons sous le chauffe ballon pour pouvoir arrêter plus efficacement la chauffe. Car même si tu éteins ton chauffe ballon, avec l'inertie, ton chauffe ballon va continuer de chauffer pendant un bon moment.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 24-10-07 à 16:00

Citation :
4- Comment déterminer la densité de la solution salée ?

Par rapport à l'eau.
je pense que tu vois ce que je veux dire non, après tout je vais pas te mâcher le travail...

Citation :
5- Rappeler le principe d'une extraction liquide-liquide.

C'est basé sur la soubilité du liquide dans un solvant...
Tu vois l'expérience?

Citation :
6- Pourquoi peut on jeter directement la phase aqueuse ?
parce-que les deux phases sont distinctement séparées dans le filtrat.
Elle est donc dépourvue d'huile essentielle puisque tu as d'une part la phase aqueuse et d'autre part la phase organique...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 24-10-07 à 16:01

Citation :
7- Représenter la formule semi-développée de la molécule d‘eugénol

Pour cela il te faut la formule. Je te le ferait bien mis j'ai pas Paint sur cet ordi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 24-10-07 à 16:01

Ok, tu as saisi?
J'explicite davantage ou tu vas te débrouiller avec ça?

Posté par jasmineG (invité)j'en ai marre des titres 24-10-07 à 16:07

excuse mOi ganjaric mais j'ai eu cet exercice en devoir commun de seconde et il ne me semblait pas difficile... sauf pour la question 7 donc si tes problèmes persistent n'hésite pas à demander je te donnerais le réponses...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 24-10-07 à 16:09

Certains ont des difficultés que d'autres ne connaissent pas...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 24-10-07 à 16:09

moi non plus ça ne m'a jamais posé de pb ce ganre d'exos...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 24-10-07 à 16:10

genre pardon

Posté par jasmineG (invité)re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 24-10-07 à 16:12

lol nOn pck quand On arrive sur le fOrum ça fait peur qu'on vOit exo de chimie très dur ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 24-10-07 à 16:16

Certes, mais tu sais les titres ne sont pas souvent très représentatifs...

Posté par ganjaric (invité)..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELLE" 30-10-07 à 12:33

Merci beaucoup pour toutes ces réponses.
J'étais très fort en chimie mais il faut juste me ramener la mémoire.
Par contre, tu aurais pu aussi me donner la réponse du 4) .........

Posté par ganjaric (invité)Pour Jasmine 30-10-07 à 12:35

Oui, je veux bien que tu me donne tes réponses.
J'aime bien le travail mâché

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 31-10-07 à 15:25


Ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 31-10-07 à 15:25

4) d=µ/µeau
Autrement dit, la densité est la masse d'1 litre de solution.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 31-10-07 à 15:27

Citation :
5- Rappeler le principe d'une extraction liquide-liquide.

C'est basé sur la soubilité du liquide dans un solvant...
Tu vois l'expérience?


Tu as une espèce à extraire. Tu prends un solvant dans lequel cette espèce soit très soluble. Tu extraits ta solution, puis tu chauffes le mélange obtenu pour obtenir après évaporation la substance à extraire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 31-10-07 à 15:28

Citation :
Pourquoi peut on jeter directement la phase aqueuse ?
parce-que les deux phases sont distinctement séparées dans le filtrat.
Elle est donc dépourvue d'huile essentielle puisque tu as d'une part la phase aqueuse et d'autre part la phase organique...

ben là je pense que tu vois non?

phase organique contenant ta substance à extraire et phase aqueuse bonne à jeter quoi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo De Chimie très dur..."EXTRACTION D’UNE HUILE ESSENTIELL 31-10-07 à 15:29

--->eugénol: clique sur la maison c'est un lien, tu as la formule...

ca te va ou je mâche un peu plus?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !