Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de chimie (donner formule chimique)

Posté par eloudie (invité) 04-11-06 à 17:18

bonjour,

voici l'exercice je n'arrive pas cette question:

On mélange V=100mL de solution de sulfate de sodium 2Na+(aq) + SO4²-(aq) de concentration molaire en soluté apporté c=2,0.10^-3 mol.L^-1 et V' = 50mL de solution de chlorure de baryum Ba²+(aq) + 2Cl-(aq) de concentration molaire en soluté apporté c'=5,0.10^-3 mol.L^-1.
On observe la formation d'un précipité.

Donner la formule chimique et le nom du précipité formé.

Posté par
Skops
re : exo de chimie (donner formule chimique) 04-11-06 à 17:19

Bonjour,

C'est du sulfate de baryum

Skops

Posté par eloudie (invité)re : exo de chimie (donner formule chimique) 04-11-06 à 17:55

on le sait déjà ça non?

Posté par eloudie (invité)[chimie]Concentrations 05-11-06 à 23:27

bonjour,

voici l'exercice je n'arrive pas cette question:

On mélange V=100mL de solution de sulfate de sodium 2Na+(aq) + SO4²-(aq) de concentration molaire en soluté apporté c=2,0.10^-3 mol.L^-1 et V' = 50mL de solution de chlorure de baryum Ba²+(aq) + 2Cl-(aq) de concentration molaire en soluté apporté c'=5,0.10^-3 mol.L^-1.
On observe la formation d'un précipité.


a) Donner la formule chimique et le nom du précipité formé.

b) Construire le tableau d'avancement de la réaction de précipitation. (Ca je sais faire^^)

c) En déduire la masse de précipité obtenue et les concentrations effectives des ions en solution dans l'état final du système.

d) Vérifier l'électroneutralité de la solution obtenue.

Je compte sur vous pour m'aider à faire et comprendre cette exercice.
Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : [chimie]Concentrations 06-11-06 à 06:50

Pas de multipost, eloudie, merci.
>> exo de chimie (donner formule chimique)


Estelle

*** message déplacé ***

Posté par eloudie (invité)re : exo de chimie (donner formule chimique) 06-11-06 à 19:02

merci de l'avoir déplacé...
je pourrais avoir une réponse s'il vous plait?
au moins pour la premiere s'il vous plait!^^

Posté par aurelie78 (invité)re : exo de chimie (donner formule chimique) 06-11-06 à 23:20

comme on te l' a dit le précipité formé est du sulfate de baryum BaSO4
Cet exo a déja été résolu sur un autre sujet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !