Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

EXO DE CHIMIE Acide éthanoique

Posté par
bich23
05-01-08 à 00:18

Bonjour.
Donc voici l'énoncé de l'exo que je n'arrive pas à faire, je remercie tout ceux qui me répondront.

Les expériences se déroulent toutes à 25°C.

1)Soit une solution S1 d'acide éthanoique, de concentration c1=2,0.10^-2mol/L
a) ecrire l'equation chimique de la reaction de l'acide éthanoique avec l'eau  
b) Exprimer et calculer la constante d'équilibre associée de cette réaction.Peut on dire que l'acide éthanoique est un acide faible dans l'eau?
c) la mesure du pH de la solution S1 donne 3,2 confirme t'elle le résultat précédent?

2)Soit une solution aqueuse S2 d'ammoniac, de concentration de soluté apporté C2=1,0.10-^2mol/L
a) écrire l'equation chimique de la réaction de l'ammoniac avec l'eau
b) Exprimer et calculer la constante d'équilibre de cette réaction.Peut on dire que l'amoniace est une base faible dans l'eau?
c) la mesure du Ph de la solution S2 donne 10,6, confirme-t-elle la réponse précedente?

3) A un volume V de solution S1, on ajoute un meme volume de solution S2 .
a) Ecrire l'équation chimique de la réaction qui a eu lieu.
b) Calculer la constante d'équilibre associée.
c) Montrer que l'on peut considerer la transformation comme totale.

Posté par
fadia1991
re : EXO DE CHIMIE Acide éthanoique 23-01-08 à 12:39

a) CH3COOH+H2O=H3O^+ +CH3COO^-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !