Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo De chimie

Posté par
Mely90
26-02-08 à 20:13

Bonsoir, je voudrais bien avoir de l'aide dans mon exo seulement dans une question mais je vous poste l'exercice :
On mélange 10 ml d'acétate de sodium à 0.5mol.L-1 et 10ml d'une solution de chlorure de triméthylammonium à 0.1mol.l-1.
Les ions acétate Ch3COO- réagissent avec les ions triméthylammonium (Ch3)3NH+
pour donner de l'acide acétique et de la triméthylamine. La constante de la réaction est égale à K=7.7mol.L-1

1) écrire l'équation de la réaction:
    CH3COO- + (CH3)3NH+= CH3COOH + (CH3)3N

2)Calculer la quantité de matière introduite de chaque réactif
  
   j'ai trouvé nacétate=5*10^-3 mole ntriméthyl=10^-3mole

3) Calculer l'avancement maximal :
    j'ai trouvé xmax=10^-3mole

4) Exprimer l'avancement final en fonction des quantités initiales introduites et de K

   C'est là ou je bloque!
la cinquième question : il faut calculer le taux d'avancement donc il me faut la question 4

merci d'avance!!

Posté par
Mely90
re : Exo De chimie 26-02-08 à 21:14

help

Posté par
Mely90
re : Exo De chimie 26-02-08 à 22:06

help juste pour la question 4)...

Posté par
sophiemess
rep 27-02-08 à 11:22

ba pour calculer l'avancement final il faut que tu calcules ton Xmax et ton Xf en fonction de ta quantité de matière initial et également en, fonction de la concentration

Posté par
Mely90
re : Exo De chimie 27-02-08 à 21:41

bonjour oui je sais mais c'est pas là c'est à la question 4 que j'arrive pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !