Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de chimie

Posté par
malabar1604
07-11-07 à 19:56

L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2,ainsi que l'hydroxyde de potassium KOH,sont deux solides ioniques.J'aimerais savoir quelle est l'équation des réactions de dissolution de ces deux solides?
Ensuite,on prépare une solution d'hydroxyde de calcium en dissolvant 50mg de ce composé dans 100mL d'eau et on aimerait connaitre les concentrations des ions présents en solution?
On verse alors,dans 100mL de la solution précédemment obtenue,80mg d'hydroxyde de potassium solide et on doit calculer la concentration des ions désormais présents en solution?

J'aimerais réellement avoir de l'aide car je ne comprends rien à ce chapitre.Merci d'avance.

Posté par Pif_ou (invité)re : exo de chimie 07-11-07 à 20:07
Posté par
malabar1604
re : exo de chimie 07-11-07 à 20:16

merci j'ai compris pour la réponse a) mais je ne vois pas ce que vous voulez dire pour la question b)lorsque vous dites:
Loi de conservation de la matiere :

aA + bB ------> cC + dD    ( c'est une réaction chimique type )

alors n(A)/a = n(B)/b = n(C)/c = n(D)/d

applique cette loi a TON équation.
Que représente a,A,b,B....????C'est le coefficient stoechiométrique et la formule?

Posté par Pif_ou (invité)re : exo de chimie 07-11-07 à 20:55

Alors

x : coefficient stoechiométrique
X : réactif et/ou produit

Posté par
malabar1604
re : exo de chimie 08-11-07 à 19:51

merci j'ai compris maintenant.

Posté par Pif_ou (invité)re : exo de chimie 09-11-07 à 16:16

de rien
bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !