Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
Izyldia
07-11-07 à 16:48

bonjour,

J'aurais besion d'aide pou cet exercice :

L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2, ainsi que l'hydroxyde de potasium KOH, sont deux solides ionoques.
a) J'ai trouvé que les équations de dissolution de ces deux solides étaient :
Ca(OH)2 (sol) -->Ca2+ (aq) +2O2-(aq) +2H+(aq)
KOH(sol) -->K+(aq)+O2-(aq)+H+(aq)

b)On prépare une solution d'hydroxide de calcium en dissolvant 50mg de ce composé solide dans un volume de 100ml d'eau.
Quelles sont les concentrations molaires des ions présents en solutions?

c) On verse alors, dans les 100ml de la solution précédamment obtennue, 80mg d'hydroxyde de potassium solide.
Calculer la concentration de tous les ions présents en solution.

Merci d'avance

Posté par
sephyra
re : dm chimie 07-11-07 à 16:49

t'es sur le forum des maths

Posté par Pif_ou (invité)re : dm chimie 07-11-07 à 16:59

Bonsoir,
oui en effet tu es sur le forum des maths mais dans la partie chimie donc au bon endroit pour poser tes questions.

Déja je te suggere de revoir tes équation de dissolution. Le nom des composés devrait t'aider ( AB ----> A+ + B- )
on verra pour le reste quand tes équations seront juste

Posté par
Izyldia
re : dm chimie 07-11-07 à 19:14

Je crois avoir corigé mes erreur :

Ca(OH)2 ----> Ca2+ + 2OH

et

KOH ----> K++OH-

Posté par Pif_ou (invité)re : dm chimie 07-11-07 à 19:33

Ok c'est ça

la suite maintenant

utilise l'équation de dissolution de Ca(OH)2 ainsi que la loi de conservation de la matiere pour répondre a la question b

Posté par
Izyldia
re : dm chimie 07-11-07 à 19:43

Sa veut dire qu'il y a la même concentration molaire avant et après la dissolution .
il faut faire Ci Vi = Cf Vf ?

Posté par Pif_ou (invité)re : dm chimie 07-11-07 à 20:00

non pas vraiment

Loi de conservation de la matiere :

aA + bB ------> cC + dD    ( c'est une réaction chimique type )

alors n(A)/a = n(B)/b = n(C)/c = n(D)/d

applique cette loi a TON équation

Posté par
Izyldia
re : dm chimie 07-11-07 à 21:39

j'ai pas vraiment comprit je suis dsl ! merci quand même

Posté par Pif_ou (invité)re : dm chimie 07-11-07 à 21:52

Voila ton équation de dissolution :

Ca(OH)2 ----> Ca2+ + 2OH-

Donc n(Ca(OH)2) = n(Ca2+) = n(OH-)/2

compris?? si oui a toi de jouer

Posté par
Izyldia
re : dm chimie 07-11-07 à 22:30

C'est bon j'ai enfin compri ! Encore merci ! dsl de vous avoir dérengé !

Posté par Pif_ou (invité)re : dm chimie 07-11-07 à 22:43

Pas de probleme
bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !