Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de chimi merci

Posté par matth5902 (invité) 04-09-07 à 20:18

bonjour je galere pour cette exercice merci
dans un demi litre d'une solution de chlorure de cuivre on immerge une plaque d'etain Sn.Apres un certains temps la solution est completement decolorée et un depot rouge couvre la plaque . celle ci a perdu 55 mg d'etain
1)quel est la masse du depot de cuivre formé
2)quel est la concentration initial de la solution de chlorure de cuivre ??
donnée : couple oxydant/reducteur :Sn2+(aq)/Sn(s)


merci de m'aidea a bientot je l'espere

Posté par
sarriette
re : exo de chimi merci 04-09-07 à 21:30

bonsoir,

l'equation en jeu est :

                    Sn    +    Cu2+    -->   Sn2+   +      Cu

E.I                n1            n2                0               0
en cours       n1-x         n2-x             x               x
E.F               n1-xmax    n2-xmax      xmax       xmax

la perte etant de 55mg d'etain on a : n = m/M = 55.10-3/118,7 = 0,47.10-3 mol

c'est le nombre de moles perdues c'est à dire xmax

d'après le tableau il se forme autant de moles de Cu donc mCu = xmax.M = 0,47.10-3 ×63,5 = ...


je continue...

Posté par
sarriette
re : exo de chimi merci 04-09-07 à 21:34

concentration = nombre de moles / volume.

Ici volume = 0,5 l

La solution étant complètement decolorée, on a donc n2-xmax = 0 soit n2=xmax

d'où C = 0,47.10-3 / 0,5 = ...

N'hesite pas si tu as des questions!

Posté par matth5902 (invité)re : exo de chimi merci 07-09-07 à 21:33

bonjour  je vien de voir que vous m'aviez repondu a cette xercice je n'aver pas fais attention je m'entraine mes mes bilan c pour cela mais euh dite moi  le 118.7 ou le trovez vous?

Posté par
sarriette
re : exo de chimi merci 07-09-07 à 21:37

bonsoir ,

c'est la masse molaire de l'etain

Posté par
sarriette
re : exo de chimi merci 07-09-07 à 21:38

on la trouve dans le tableau de la classification periodique des elements

Posté par matth5902 (invité)re : exo de chimi merci 07-09-07 à 22:18

a oki merci bcp

Posté par
sarriette
re : exo de chimi merci 07-09-07 à 22:20

Posté par matth5902 (invité)re : exo de chimi merci 07-09-07 à 22:24

vous
etes tjs la encore uen question sur les oxydo reduction

Posté par matth5902 (invité)re : exo de chimi merci 07-09-07 à 22:25

alors voila   ecrire les couple oxydnt/reducteur mis en jeu dans les equations d'oxydoreduction suivantes

A) Cl2(g) +2l-(aq)-----> 2Cl- (aq) + i2(aq)

voila merci de m'expkliquer

Posté par
sarriette
re : exo de chimi merci 07-09-07 à 22:27

Eh bien il y a le couple qui concerne l'iode et le couple qui concerne le chlore.
Retrouve pour chacun l'oxydant et le reducteur.

Posté par matth5902 (invité)re : exo de chimi merci 07-09-07 à 22:55

i2/2i-
cl2/2cl-

Posté par
sarriette
re : exo de chimi merci 07-09-07 à 22:57

presque...

I- / I2
Cl- / Cl2

on ne met pas les coefficients dans le couple.

Posté par matth5902 (invité)re : exo de chimi merci 07-09-07 à 22:59

e pourquoi cette ordre et pas un autre???

Posté par
sarriette
re : exo de chimi merci 07-09-07 à 23:02

OUPS !!! GROSSE BOULETTE !!!

c'est toi qui as raison
!!! desolée ( pas bien msn en meme temps...)

Posté par
sarriette
re : exo de chimi merci 07-09-07 à 23:08

toujours l'oxydant d'abord :

les dihalogenes (CL2, I2 et meme Br2) sont des oxydants ils sont reduits en ions halogenures (Cl-, I-, Br-)
les couples sont: Cl2/Cl-   I2/I-   Br2/Br-


Posté par matth5902 (invité)re : exo de chimi merci 07-09-07 à 23:22

je me disai ausis logiquement l'oxydant c en prmeiere comme c celui qui capte mais jme suis dit be jme suis tromper lol mais non c vous  dite moi vous aver pas une adresse un truc de se genre pr garder contact car vus aver etait tres sympa avce moi et voila le jour ou g des soucis je voudrai bien faire apel a vous

Posté par
sarriette
re : exo de chimi merci 07-09-07 à 23:29

no problemo, matth5902, pour le coup de main ( en plus avec une erreur ). Ce site est fait pour ça !

Pour ce qui est de l'adresse, je peux t'envoyer mon adresse msn par mail si tu veux, mais en cas de probleme tu auras plus rapidement une reponse sur l'Ile. Avec en plus plein de correcteurs différents qui varient les explications !

Posté par matth5902 (invité)re : exo de chimi merci 07-09-07 à 23:29

oki bien tien voici la mienne matthieu.02@hotmail.fr

Posté par
sarriette
re : exo de chimi merci 07-09-07 à 23:31

jamais d'adresse sur le site!!!

si un modo passe par là ... merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !