Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[exo] Circuit RL

Posté par Remois51 (invité) 28-09-07 à 18:47

Bonjour a tous, et j'espere que vous pourrez m'aider ...
J'effectue des cours du soir pour changer d'orientation et j'ai quelques difficultés sur cet exercice :

Deux bobines B1 et B2 montées en // equivalente chacune à une R et une L montées en série. ON applique U alternatif et F à leur bornes communes
Je connais R1, R2, L1, L2, U, et F

on me demande :
l impédance des deux bobines que j ai réussi à calculer  en faisant Z= RACINE(R²+L²w²)

les courants I1 et I2 et dephasage :
U=ZI donc I=U/Z et cos phi = R/Z ???????

le courant total et dephasage ... et la je coince completement
Dois je calculer l'impedance equivalente ??? et ensuite faire I= U/Zeq ???

pour le dephasage aucune idée de ce que je pourrais faire ...cos phi = Req/Zeq ?????????

enfin pour ramener le facteur de puissance de l installation à 1 j pense mettre un condensateur mais je ne sais pas ou ni de quelle valeur ???

J'ai essayé plein de choses mais je coince vraiment .... merci de votre aide

Posté par
J-P
re : [exo] Circuit RL 28-09-07 à 19:39

w = 2.Pi.F
Z1 = R1 + jwL1
Z2 = R2 + jwL2
|Z1| = racine carrée (R1²+w²L1²)
Phi1 = arg(Z1) = arctg(wL1/R1)

|Z2| = racine carrée (R2²+w²L2²)
Phi2 = arg(Z2) = arctg(wL2/R2)

|I1| = |U|/|Z1|
|I2| = |U|/|Z2|

I1 est en retard sur U de l'angle Phi1
I2 est en retard sur U de l'angle Phi2
---
Z = Z1 // Z2
Z = (R1 + jwL1)(R2 + jwL2)/(R1 + jwL1 + R2 + jwL2)

Z = (R1 + jwL1)(R2 + jwL2)/(R1 + R2 + jw(L1+L2))

|Z| = Racine carrée [(R1²+w²L1²)(R2²+w²L2²)/((R1+R2)²+w²(L1+L2)²)]

arg(z) = Phi = arctg(wL1/R1) + arctg(wL2/R2) - arctg(w(L1+L2)/(R1+R2))

|I| = |U|/|Z|
I est en retard sur U de l'angle Phi
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !