Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo chimie Qr,i et K

Posté par laetitia89 (invité) 01-03-07 à 15:41

bonjour à tous, voila je sollicite votre aide car je n'arrive pas à avancer dans un exercice de chimie sur le quotient de réaction et la constante d'acidité

voila l'énoncé:
On mélange, à 25°C, de volume V1= 15,0 mL d'une solution d'acide borique H3BO3 (aq) de concentration: C = 1,0 X10-2 mol. L-1 et V2= 25,0 mL d'une solution de triméthylamine (CH3)3N de même concentration C.
Les couples mis en jeu sont: H3BO3 / H2BO3- et (CH3)3NH+ / (CH3)3N

1. Écrire l'équation de la réaction. La constante d'équilibre associée vaut K = 5,0 à 25 °e.

2. Calculer le quotient de réaction Qr,i à l'état initial.

3. Comment va évoluer le système?

j'ai réussi à faire la première question et je trouve comme équation:
H3BO3 + (CH3)3N = H2BO3- + (CH3)3NH+

j'arrive à écrire le quotient de réaction mis ne manque t il pas des énoncés???
je bute au niveau de la deuxieme question car il me fautla deuxieme pour faire la question 3 que je sais faire

merci de votre aide

laetitia89

Posté par laetitia89 (invité)exo chimie Qr,i et K 01-03-07 à 15:42

bonjour à tous, voila je sollicite votre aide car je n'arrive pas à avancer dans un exercice de chimie sur le quotient de réaction et la constante d'acidité

voila l'énoncé:
On mélange, à 25°C, de volume V1= 15,0 mL d'une solution d'acide borique H3BO3 (aq) de concentration: C = 1,0 X10-2 mol. L-1 et V2= 25,0 mL d'une solution de triméthylamine (CH3)3N de même concentration C.
Les couples mis en jeu sont: H3BO3 / H2BO3- et (CH3)3NH+ / (CH3)3N

1. Écrire l'équation de la réaction. La constante d'équilibre associée vaut K = 5,0 à 25 °e.

2. Calculer le quotient de réaction Qr,i à l'état initial.

3. Comment va évoluer le système?

j'ai réussi à faire la première question et je trouve comme équation:
H3BO3 + (CH3)3N = H2BO3- + (CH3)3NH+

j'arrive à écrire le quotient de réaction mis ne manque t il pas des énoncés???
je bute au niveau de la deuxieme question car il me fautla deuxieme pour faire la question 3 que je sais faire

merci de votre aide

laetitia89

*** message déplacé ***

Posté par laetitia89 (invité)exo chimie Qr, i et K 01-03-07 à 15:42

bonjour à tous, voila je sollicite votre aide car je n'arrive pas à avancer dans un exercice de chimie sur le quotient de réaction et la constante d'acidité

voila l'énoncé:
On mélange, à 25°C, de volume V1= 15,0 mL d'une solution d'acide borique H3BO3 (aq) de concentration: C = 1,0 X10-2 mol. L-1 et V2= 25,0 mL d'une solution de triméthylamine (CH3)3N de même concentration C.
Les couples mis en jeu sont: H3BO3 / H2BO3- et (CH3)3NH+ / (CH3)3N

1. Écrire l'équation de la réaction. La constante d'équilibre associée vaut K = 5,0 à 25 °e.

2. Calculer le quotient de réaction Qr,i à l'état initial.

3. Comment va évoluer le système?

j'ai réussi à faire la première question et je trouve comme équation:
H3BO3 + (CH3)3N = H2BO3- + (CH3)3NH+

j'arrive à écrire le quotient de réaction mis ne manque t il pas des énoncés???
je bute au niveau de la deuxieme question car il me fautla deuxieme pour faire la question 3 que je sais faire

merci de votre aide

laetitia89

*** message déplacé ***

Posté par laetitia89 (invité)re : exo chimie Qr, i et K 01-03-07 à 15:45

je n'ai pas réussi à envoyer cette exercice au niveau du chapitre chimie et je ne sais pas pourquoi

*** message déplacé ***

Posté par laetitia89 (invité)exo chimie Qr'i et K 01-03-07 à 15:48

bonjour à tous, voila je sollicite votre aide car je n'arrive pas à avancer dans un exercice de chimie sur le quotient de réaction et la constante d'acidité

voila l'énoncé:
On mélange, à 25°C, de volume V1= 15,0 mL d'une solution d'acide borique H3BO3 (aq) de concentration: C = 1,0 X10-2 mol. L-1 et V2= 25,0 mL d'une solution de triméthylamine (CH3)3N de même concentration C.
Les couples mis en jeu sont: H3BO3 / H2BO3- et (CH3)3NH+ / (CH3)3N

1. Écrire l'équation de la réaction. La constante d'équilibre associée vaut K = 5,0 à 25 °e.

2. Calculer le quotient de réaction Qr,i à l'état initial.

3. Comment va évoluer le système?

j'ai réussi à faire la première question et je trouve comme équation:
H3BO3 + (CH3)3N = H2BO3- + (CH3)3NH+

j'arrive à écrire le quotient de réaction mis ne manque t il pas des énoncés???
je bute au niveau de la deuxieme question car il me fautla deuxieme pour faire la question 3 que je sais faire

merci de votre aide

laetitia89

*** message déplacé ***

Posté par laetitia89 (invité)re : exo chimie Qr,i et K 01-03-07 à 15:49

merci beaucoup pour celui qui m'a aidé

Posté par
Océane
re : exo chimie Qr,i et K 01-03-07 à 15:50

laetitia89,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !