Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Chimie : PH des Sucs Digestifs

Posté par
zozolino13
20-04-16 à 20:59

***BONJOUR***

a) Le suc gastrique produit par les cellules de l'estomac est une solution aqueuse de chlorure d'hydrogène HCl (acide fort) dont le pH vaut 1.5.
Déterminer le facteur de dilution du suc gastrique dans l'estomac lorsque son pH est égal à 3.0.
(Ici j'ai trouvé grâce a la formule [H3O+]=10^(-ph)  Les concentration de :
> Pour PH=1.5  C=0.032 Mol/L
> Pour PH=3    C=0.001 Mol/L
Le facteur de dilution est donc  F=0.032/0.001=32  )

b) Dans l'intestin, la digestion des protéines s'effectue à un pH égal à 8.0.
Déterminer la concentration des ions hydroxyde dans l'intestin.
( C'est cette question qui me pose problème et dont je n'arrive pas à savoir comment la résoudre ? )

Donnée: à 37°C , pKe= 13.7

Merci d'avance de votre aide a la question b)

Posté par
Achdeuzo
re : Exo Chimie : PH des Sucs Digestifs 21-04-16 à 11:49

Salut

Le pKe correspond au pKa du couple H2O/HO-.
(C'est celui associé à l'autoprotolyse de l'eau^^)

Il est donc relié à Ke (constante d'acidité Ka de ce même couple) par la relation : pKe = -logKe.

Or, Ke = [H3O+] [HO-] (on l'appelle produit ionique de l'eau).

Donc pour résumer :
- si tu connais pKe, tu connais aussi Ke
- si tu connais Ke et [H3O+], tu connais aussi [HO-]

Posté par
zozolino13
re : Exo Chimie : PH des Sucs Digestifs 22-04-16 à 01:25

Salut Achdeuzo, merci de ta réponse

Sachant que Ke=10-14 à 25°C  et Pke = -log(Ke) = 14
Alors si Pke=13.7 dans l'énoncé, alors  Ke=10-13.7


Donc on sait que:   Ke=[H3O+]x[HO-]   ,que [H3O]=10(-PH)  et  Ke=10-13.7
donc : [H3O]=10-8

donc : [HO-]= Ke/[H3O+] = 10-13.7 / 10-8 = 2*10-6

[HO-]=2*10-6

Est-ce le bon résonnement et donc la bonne réponse ?  

Posté par
Achdeuzo
re : Exo Chimie : PH des Sucs Digestifs 22-04-16 à 01:37

C'est le bon raisonnement, et aussi la bonne réponse

Pense juste à préciser l'unité : 2 10-6 mol.L-1 !

Posté par
zozolino13
re : Exo Chimie : PH des Sucs Digestifs 22-04-16 à 01:39

D'accord, encore Merci pour ton aide

Posté par
Achdeuzo
re : Exo Chimie : PH des Sucs Digestifs 22-04-16 à 01:40

Derien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !