Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo chimie organique

Posté par
steho
05-11-07 à 19:59

bonjour


je ne sais pas comment m'y prendre avec cette exo
"
L'analyse d'un ester E conduit au poucentages massique suivant :58,8% de carbonne,31,4%d'oxigene et 9.8% d'hydrogene
Determiner la masse molaire de E?
Quelles sont les formules developpees possible de cette ester, preciser leur nom?"

Merci de me guider

Posté par
rai
re : exo chimie organique 05-11-07 à 20:01

Y a t il d'autres renseignements sur l'ester/réaction avant cette question ?

Posté par Vash-Freedom (invité)re : exo chimie organique 05-11-07 à 20:03

ALors en fait tu dois faire un produit encroix.
Normalement tu connais et on te le donne souvent la masse molaire du carbone (12.0) et à partir de la tu poses 58.8/100 * 12.0 si je ne me trompe c'est quelque chose comme ça et donc là tu toruves le nombre d'atome de carbone qui compose ton ester...

Posté par Vash-Freedom (invité)re : exo chimie organique 05-11-07 à 20:05

Pour ce qui concerne la masse molaire de E il te suffit de faire la somme du nombre d'atome que tu trouves de chaque espèce...

Posté par
rai
re : exo chimie organique 05-11-07 à 20:07

Seul problème Vash, comme il y a la question d'après, je suppose que sauf si il y a des informations avant, on lui demande la masse molaire de E en fonction du nombre d'atomes.
Il lui faut donc utiliser les masses molaire pour en déduire les rapports C/O et C/H.

Posté par Vash-Freedom (invité)re : exo chimie organique 05-11-07 à 20:09

Hum... Je comprends mais donné tel quel je pensais que cela pouvait être juste ^^ Attendons sa réponse

Posté par
steho
chimie organique 05-11-07 à 20:45

Bonsoir

Il n'y a pas d'autre infos, l'énoncé de l'exo est complet

merci:

Posté par Vash-Freedom (invité)re : exo chimie organique 05-11-07 à 21:00

Alors je pense que tu dois faire comme je te l'avais énoncé plus haut... Mais attends quand même la réponse de Rai... Essaye déjà comme cela et si tu vois que cela fonctionne ça veut donc dire que c'est correct

Posté par
steho
exo chimie 05-11-07 à 21:04

je suis entrain d'essayer
merci pour les infos

Posté par Vash-Freedom (invité)re : exo chimie organique 05-11-07 à 21:05

Tiens moi au courant ^^
Bye

Posté par
rai
re : exo chimie organique 05-11-07 à 21:54

Si on appelle C, O et H le nombre d'atomes de carbone oxygène et hydrogène, on a ceci :

ME = C*MC + O*MO + H*MH

On sait que C*MC = 0.588*ME
            O*MO = 0.314*ME
            H*MH = 0.098*ME
Avec ça , on peut avoir les rapports des quantités d'atomes, puis ensuite proposer des molécules

Posté par
steho
exo chimie 06-11-07 à 00:07

merci pour les infos mais j'ai essayé plusieurs possibilité et je n'y arrive pas...

je recommencerais demain calmement...

Posté par
steho
probleme chimie organique 07-11-07 à 23:08

bonsoir

désolé mais je n'y arrive pas, pouvez vous me donner d'autre piste de reflexion svp

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !