Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo chimie facil je pense

Posté par samantha6250 (invité) 06-11-07 à 23:04

Salut à tous,
J'ai du mal a résoudre cet exercice

Mode opératoire
On introduit dans un erlenmeyer 6 g de paraaminophénol, 50ml d'eau et 4ml d'acide éthanoique pur. Le mélange est placé sous agitation dans un bain-marie à 80°C pendant 10 min. Le paraaminophénol est alors dissous. La solution est ramenée à la température ambiante en plongeant l'erlenmeyer dans un bain d'eau froide.
On ajoute alors, millilitre par millilitre, un volume de 8ml d'anhydride éthanoique. On refroidit et on attend la cristallisation totale. On filtre sur buchner et on sèche les cristaux sur papier-filtre. Une mesure du point de fusion des cristaux obtenus donne 166°C.
Les cristaux précédents sont alors introduits dans un erlenmeyer et dissous dans 40ml d'eau à ébullition. La solution obtenue est placée dans un bain d'eau glacée pendant 20 min. Les cristaux obtenus sont filtrés sur buchner et séchés. Le masse obtenue par pesée est de 5,1 g et la mesure du point de fusion donne 168°C.

Questions

a) Calculer la composition en quantité de matière du mélange réctionnel initial. T a-t-il un réactif en excès?

b)Quelle quantité de matière maximale de paracétaamol peut-on espérer obtenir?

c)En déduire le rendement de la synthèse

d)Pourquoi la température de fusion relevée à la fin de la première filtration n'est-elle que de 166°C ?

e) La technique de purification utilisée dans ce mode opératoire s'appelle "purification par recristallisation". Justifier cette appellation

Données :

La synthèse du paracétamol est réalisée à partir d'anhydride éthanoique et de paraaminophénol suivant l'équation :
(CH3-CO)2O+HO-C6H4-NH2 ---- CH3-CO-NH-C6H4-OH+CH3-CO2H

Température de fusion du paracétamol : 168°C
Densité de l'anhydride éthanoique : 1,08 ; M=102,9g.mol

Mparaaminophénol = 109,13g.mol
Mparacétamol = 151g.mol

Merci d'avance


je ne sais pas comment commencer aidez moii svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !