Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo chimie: Dosage du dioxyde de soufre d'un vin

Posté par
flo06
19-03-08 à 15:53

Voici l'exercice de chimie que j'ai a faire:

Pour eviter l'oxydation du vin, les viticulteurs ajoutent du dioxyde de soufre au mout de raison ou autre vin. La teneur en dioxyde de soufre dans un vin est limitee par la loi francaise à 210 mg.L-1. Le protocole officiel du dosage de SO2 dans le vin impose l'utilisation d'une solution titrante de diiode S' de concentration C'=1/128 mol.l-1.
On preleve un volume V=25,0 mL de vin, auxquels on ajoute de l'acide sulfurique et quelques gouttes d'empois d'amidon. On dose cet echantillon à l'aide de S'.
A l'equivalence V'E=6,2 mL.

1. Etablir l'équation de la réaction de dosage
2. Pourquoi utilise-t-on de l'empois d'amidon?
3. Determiner la quantité de diiode introduit à l'équivalence; en déduire la concentration du vin en dioxyde de soufre. Est-elle en accord avec la loi?

1. Couples oxydant/reducteur: I2/I- et SO42-/SO2
I2+2e- = 2I-
S02 = SO42- +  ?e-  jai du mal a trouver les demi equation et apres a equilibrer pouvez vous m'aider

Pouvez vous m'aider a faire cet exervice s'il vous plait??
merci d'avance

Posté par
flo06
re : exo chimie: Dosage du dioxyde de soufre d'un vin 19-03-08 à 15:55

oops pouvez vous effacer ce topic car je viens de voir qu'on vient de poster le meme dsl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo chimie: Dosage du dioxyde de soufre d'un vin 19-03-08 à 18:26

Salut!

Je te met l'autre lien: dosage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !