Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage

Posté par
youpi_soleil
16-03-08 à 10:36

salut je suis en 1èreS et je galère sur cet exercice et j'aimerai avoir un peu d'aide.
j'ai déja trouvé l'équation de la réaction mais je ne suis pas sure qu'elle soit bonne!

Pour éviter l'oxydation du vin, les viticulteurs ajoutent du dioxyde de soufre au moût de raisin ou au vin. La teneur en dioxyde de soufre dans un vin est limitée par la loi à 210mg.L-1 .
Le protocole officiel du dosage de SO2 dans le vin impose l'utilisation d'une solution titrante de diiode S' à C'= 1/128 mol.L-1 .
On prélève V=250,0 mL de vin, auxquels on ajoute de l'acide sulfurique et quelques gouttes d'emplois d'amidons ; on dose cet échantillon à l'aide de S'. A l'équivalence, V'eq= 6,2 mL .

1) Etablir l'équation de la réaction de dosage ( avec les 2 demi-équations d'aoxydoréduction)
2) Pourquoi utilise-t-on de l'emplois d'amidon ?
3) Etablir un tableau d'avancement permettant de décrire l'évolution du système et retrouver la     nature du réactif limitant avant, à et après l'équivalence.
4) Déterminer la quantité de diiode introduit à l'équivalence ; en déduire la concentration d u vin en dioxyde de soufre. Est-il en accord avec le loi?

données : couples oxydant/réducteur : I2/I-  et  SO42-/ SO2

Merci pour vos réponses !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 16-03-08 à 18:18

Salut!

Qu'as-tu fait?
Je pense que les premières questions sont à ta portée non?

Posté par
youpi_soleil
re : dosage 16-03-08 à 18:39

J'ai fait les deux premières questions et j'ai commencé le tableau, mais je ne suis pas sur de l'équation. En fait j'ai du mal à bien visualisé je n'arrive pas a savoir pour lequel il faut metre
C.V-xq et C'.V'eq-xeq
je sais pas trop si c'est clair ce que je dis ! :s

j'ai trouvé  1) I2+ 2e-= 2I-
                SO2+2H2O = SO42-+ 4H++ 2e-
                
             donc I2+SO2+2H2O 2I-+SO42-+4H+

2) l'amidon est utilisé car c'est un indicateur coloré.

3) j'ai fait le tableau pour I2 j'ai mis C'.V' (pour l'état initial)
                                                    C'.V'-x (pour un instant t )
                                                    C'.V'eq-xeq ( à l'équivalance)
                        pour SO2j'ai mis C.V (pour l'état initial)
                                                    C.V-x (pour un instant t)
                                                    C.V-xeq (à l'équivalence)

Voila mais je sais pas trop si c'est ça. j'espère que vous pourez peut-être m'aider un peu!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 16-03-08 à 21:22

Alors:

1) ok

2) oui mais...l'empois d'amidon donne une couleur bleue foncée en présence d'ions iodure.

3) C'est pas très clair comme ça mais ça me semble ok.

Posté par
youpi_soleil
re : dosage 18-03-08 à 14:29

merci bcp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 18-03-08 à 18:52

Pas de quoi c'était avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
flo06
re : dosage 19-03-08 à 16:13

3) j'ai fait le tableau pour I2 j'ai mis C'.V' (pour l'état initial)
                                                    C'.V'-x (pour un instant t )
                                                    C'.V'eq-xeq ( à l'équivalance)
                        pour SO2j'ai mis C.V (pour l'état initial)
                                                    C.V-x (pour un instant t)
                                                    C.V-xeq (à l'équivalence)

quand tu dis C'V' le V' tu le prends d'ou? de V'Equ?
et le C.V le C c'est lequel?

merci de ta reponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage 19-03-08 à 18:24

Tu as d'une part C.V avec V = 250 mL d'après l'énoncé et d'autre part V'éq = 6,2 mL.

Rien d'autre.

Désolé si je répond pas desuite ma cousine va squatter l'ordi...

Posté par
flo06
re : dosage 19-03-08 à 19:46

mais alors dans le tableau on ne doit pas mettre de resultats? vu qu'on a pa C et V'?

Posté par
lithium
re : dosage 19-03-08 à 19:51

Bon comme ma cousine rouspette j'écris pour elle:
Tu as V' puisque c'est le volume équivalent, il est de 6,2 mL.
La seule donnée manquante est évidemment celle que tu cherches cad C

Posté par
flo06
re : dosage 19-03-08 à 23:08

merci xD

Posté par
flo06
re : dosage 20-03-08 à 18:14

3) Etablir un tableau d'avancement permettant de décrire l'évolution du système et retrouver la     nature du réactif limitant avant, à et après l'équivalence.

je viens de commencer ce chapitre et j'aimerais savoir si la derniere colonne du tableau c xmax ou xeq?

4) Déterminer la quantité de diiode introduit à l'équivalence ; en déduire la concentration du vin en dioxyde de soufre. Est-il en accord avec la loi?

pouvez vous m'aider pour ces 2 dernieres questions s'il vous plait xD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !