Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Chimie

Posté par
Cyx
08-12-13 à 12:57

Bonjour à tous,

J'ai un exo de chimie et j'aimerai que l'on me dise si j'ai bon. Je ne suis pas sur pour la dernière (faut'il trouver xmax=0.30 avec le sodium ou la solution finale) vous comprendrez avec l'énoncé:

** lien vers l'énoncé effacé **

Voila mes réponses:

a) 4Na  +  O2  >  2Na2O

b)je mets direct l'état intermédiaire:
  Na = 0.20-4x    O2 = 0.12-x    2Na2O = 2x

c) xmax1 = 0.05 mol
d) Xmax2 = 0.12

f) On a 0.10 en matière et pour Na2O = 23.0*2+16= 62g/mol (bonne unité ?)

g) alors la j'ai mis qu'il faut une quantité initiale de 1.2 pour le sodium et 0.40 pour le O2 ce qui donne 0.60 pour la réaction !


Ca vous parait bon dans l'ensemble ?


Merci d'avance.


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Cyx
Exo chimie 08-12-13 à 17:51

Bonsoir,

Suite à la suppression de mon topic pour mon exos de chimie, je le réécrit ici avec l'énoncé comme demandé.


J'ai un exo de chimie et j'aimerai que l'on me dise si j'ai bon. Je ne suis pas sur pour la dernière (faut'il trouver xmax=0.30 avec le sodium ou la solution finale) vous comprendrez avec l'énoncé:

La réaction entre 0.20 mol de sodium Na et 0.12 mol de dioxygene o2 forme de l'oxyde de sodium Na2O dans une quantité que cet exercice va déterminer.

Voila mes réponses:

Ecrire l'équation:
a) 4Na  +  O2  >  2Na2O


tableau d'avancement sans calculer l'avancement max:
b)je mets direct l'état intermédiaire:
  Na = 0.20-4x    O2 = 0.12-x    2Na2O = 2x

avancement max en supposant que le réactif limitant est le sodium puis le dioxygène ?
c) xmax1 = 0.05 mol
d) Xmax2 = 0.12


en déduire la quantité de matière puis la masse d'oxyde de sodium Na2O formée à l'etat final.
f) On a 0.10 en matière et pour Na2O = 23.0*2+16= 62g/mol (bonne unité ?)


Avec d'autres conditions initiales, l'avancement final est xmax= 0.030 mol. Déterminer ces conditions initiales si le mélange etait dans les proportions stoechiométrique.
g) alors la j'ai mis qu'il faut une quantité initiale de 1.2 pour le sodium et 0.40 pour le O2 ce qui donne 0.60 pour la réaction !


Ca vous parait bon dans l'ensemble ?


Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Exo Chimie 08-12-13 à 19:22

bonjour,
a,b,c,d   OK
en f
n(Na2O)=0,10 mol donc m(Na2O)=n*M= 0,1*62=6,2g

en g
Dans les conditions stoechio
n(Na)i-4xmax=0  et n(O2)i-xmax=0
si xmax=0,030 mol ,
n(Na)i=4*0,030=0,12 mol
n(O2)i=0,030 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !