Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo chimie

Posté par
Bulldog94
18-09-10 à 23:35

Bonsoir à tous :

L'étiquette d'une bouteille d'eau indique : résidu sec à 180°C :1200mg/L
Proposer une méthode expérimentale de détermination de la masse de résidu sec.

J'ai eu comme idée d'utiliser la formule t=m/V mais il faut une méthode expérimentale.

Posté par
physix
re : Exo chimie 19-09-10 à 10:58

On te demande de faire des manipulations dans le but de trouver une masse de 1200mg quand tu prends 1L de cette eau. Tu n'as pas une petite idée ?

Posté par
coriolan
re : Exo chimie 19-09-10 à 10:59

une suggestion.
si l'on dispose d'une balance suffisamment précise (à 0,1 mg près) on peut :
peser une boîte de pétri vide
prélever 10mL à la pipette jaugée que l'on verse dans la boîte de pétri.
On pèse ,après évaporation ,la boîte de pétri.
par différence on obtient la masse du résidu de l'ordre de 12mg à 0,1 mg près
cependant ,on n'aura que 3 chiffres significatifs

Posté par
Bulldog94
re : Exo chimie 19-09-10 à 11:55

On peut peser par exemple 1L de cette eau apres l'avoir dans un becher ensuite on pèse apres évaporation on pèse et on observe nn ?

Posté par
coriolan
re : Exo chimie 19-09-10 à 12:08

bien sûr,on peut faire évaporer 1 L de solution ,mais cela risque d'être long.
par contre ,on pèse le bécher vide puis le bécher avec le résidu.
Par différence on a la masse du résidu

Posté par
physix
re : Exo chimie 19-09-10 à 12:33

Le 180°C sert à quoi ?

Posté par
Bulldog94
re : Exo chimie 19-09-10 à 12:34

Le 180 sert à evapore tte l'eau pour garder tout le résidu nn ?

Posté par
Bulldog94
re : Exo chimie 19-09-10 à 12:41

Enfin c'est la température, lorsqu'elle est atteinte, toute l'eau s'est évaporé pour n'avoir que le résidu "sec" sans aucune goutte d'eau c'est ca?

Posté par
physix
re : Exo chimie 19-09-10 à 13:52

Oui  c'est la masse des résidus secs après chauffage à 180°C. Ce n'est donc pas une évaporation mais une vaporisation.

Par contre, ce que je ne sais pas c'est si on trouve une masse différentes si on laisse évaporer (donc sans chauffage).

Posté par
Bulldog94
re : Exo chimie 19-09-10 à 13:57

On nous donne pas cette information mais je pense que pour la méthode expérimentale sa serait celle proposée par coriolan elle me semble juste non ?

Posté par
physix
re : Exo chimie 19-09-10 à 14:01

Il faudrait juste mettre à l'étuve 180°C au lieu de laisser évaporer à mon avis.

Posté par
Bulldog94
re : Exo chimie 19-09-10 à 14:02

Ok, mais en fait pour 10mL c 1,2 mg à 0,1 pres pas 12 à 0,1 pres

Posté par
physix
re : Exo chimie 19-09-10 à 14:14

Produit en croix :

MasseVolume
etiquette1200mg1L=1000mL
manip?10mL


1200 x 10 / 1000 = 12mg pour 10mL

La précision dépendra de la précision du volume et de la masse mesurée.

Posté par
Bulldog94
re : Exo chimie 19-09-10 à 14:21

Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !