Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo-bac qq soucis avec xf et Qr,éq...

Posté par Didoune669 (invité) 18-10-06 à 14:08

Bonjour !
J'ai un DM de chimie à rendre vendredi, un des exercices est un exo type bac : la première partie, je m'en sors, mais pour le reste ce n'est pas aussi évident ! Je vous donne les résultats trouvés et je m'explique...

Données:
acide éthanoïque/ion éthanoate : CH3CO2H/CH3CO2- : pKA=4,7
ion ammonium/ammoniac : NH4+/NH3 : pKA= 9,2

I/ Produit ionique de l'eau
Alors, les questions de cette partie, je les ai réussi et elles donnent :
Ke= [H3O+]éq x [HO-]éq = 10-14

II/ Réaction de l'acide éthanoïque et de l'eau
On introduit de l'acide éthanoïque pur dans de l'eau. On obtient une solution aqueuse S1 de volume V1=10 mL, de concentration apportée en acide éthanoïque C1= 2.10-3 mol.L-1. La mesure du pH de la solution S1 donne 3,2.

Pareil ici, j'ai réussi à faire les questions :
D'après le pKA du couple CH3COOH/CH3COO-, l'espèce prédominante dans S1 est l'acide éthanoïque.
Tableau d'avancement :
                    CH3COOH  +  H2O  =  CH3COO-  +  H3O+
E.I        0         C1V1       bcp       0          0
                  (2.10-4 mol)
E.F
réel      xf       C1V1-xf      bcp       xf        xf
                 (1,94.10-4 mol)         (6,31.10-4 mol)

E.F      xmax    C1V1-xmax      bcp       xmax      xmax
hyp.                 0                    (2.10-4 mol)

= 3,16%, la réaction n'est pas totale.


III/ Réaction de l'ammoniac avec l'eau
Soit une solution préparée par dissolution dans l'eau d'ammoniac gazeux. On obtient une solution aqueuse S2 de volume V2= 10mL, de concentration apportée en ammoniac C2=1.10-2 mol.L-1. La mesure du pH de la solution S2 donne 10,6.

Ici, je n'arrive pas à faire la dernière question:
D'après pkA (NH4+/NH3), l'espèce prédominante dans S2 est l'ammoniac.
Tableau d'avancement de la réaction :
                    NH3(g)   +   H20   =   NH4+   +   HO-
E.I     0           C2V2         bcp        0         0
                  (1.10-4 mol)

E.F     xf        1.10-4 - xf    bcp        xf        xf
réel

E.F    xmax       1.10-4 - xmax  bcp       xmax      xmax
hyp.

3)Déterminer le taux d'avancement final de cette réaction. Et ici, je ne comprends pas comment me servir du pH ?

III/Evolution d'un mélange d'acide éthanoïque et d'ammoniac dans l'eau
On réalise une solution S de volume V=20mL en introduisant dans l'eau 2.10-4 mol d'acide éthanoïque et 1.10-4 mol d'ammoniac. On modélise la transformation qui a lieu par la réaction suivante : CH3COOH + NH3 = CH3COO- + NH4+.

1)Calculer Qr à l'état d'équilibre. Mais comment faire ici si on a ni pH ni conductivité ? Comment se servir des questions précèdentes ?!
2) Exprimer Qr,éq  en fonction de l'avancement maximal xf de la réaction. En déduire la valeur de xf. La comparer à la valeur de xmax.
3)La transformation du système peut-elle être considérée comme totale ? A l'aide du bilan de matière dans l'état final, citer, pour chacun des couples, les espèces prédominantes dans la solution S.
Expliquer pourquoi la valeur du pH de la solution S est égale à 4,7.
Alors là, je ne sais pas du tout comment me débrouiller, en espèrant que vous pourrer m'aider !

Posté par Didoune669 (invité)Re 19-10-06 à 09:34

Personne ne peut me venir en aide ??!!

Posté par Didoune669 (invité)re : exo-bac qq soucis avec xf et Qr,éq... 20-10-06 à 18:43

J'ai réussi a régler mes problèmes toute seule !!

Posté par Tssi (invité)re : exo-bac qq soucis avec xf et Qr,éq... 21-10-06 à 11:53

BAh c'est cool alors si tu as réussi a te sortir de tout ca...
Je fait exactement ca en ce moment.... C'est .... très galère ... lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !