Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo à propos l'éthylamine

Posté par
jejecycle
21-12-11 à 19:59

bonjour à tous j'ai un exercice de chimie à faire et je bloque sur certaine question voici l'énoncé:
On s'interesse à la famille des amines, qui sont dérivées de l'ammoniac NH3 et ont des propriétés basiques. L'objet de cet exercice est de déterminer le pKa de l'une d'entre elles, l'éthylamine CH3CH2NH2 noté EtNH2. On mélange un volume V1 =20mL d'une solution de chlorure dd'amonium (Cl-+NH4+) de concentration en soluté apporté c1=5.0*10-3mol/L et un volume V2=50mL d'une solution d'éthylamine EtNH2 de concentration en soluté apporté c2=2.0*10-3mol/L.Le pH de la solution obtenue vaut 10.0.
a) Donner le couple acido basique dans lequel EtNH2 joue le role de base. ==> jai trouvé EtNH3+/EtNH2
b)Ecrire l'équation de la réaction du mélange ==> jai trouvé NH4+ + EtNH2 = NH3 + EtNH3[/sup]+
C)Calculer les quantités initiales ==> jai trouvé n(EtNH2= n(NH4[sup]+=1.0*10-4mol/L
d)Faire le tableau d'évolution==> je sais remplir un tableau dans ce cas mais ce qui me gène c'est les lignes du tableau dois je mettre une ligne xéq et xf ou xmax???

Posté par
jejecycle
re : exo à propos l'éthylamine 26-12-11 à 19:20

quelqun pourrait m'aider svp?

Posté par
caprem
re : exo à propos l'éthylamine 28-12-11 à 12:30

Tes résultats sont juste.

Pour le tableau d'avancement : Si dans l'énoncé on te précise que c'est un titrage ou que tu doit mettre l'équivalence dans le tableau d'évolution, tu met xeq.
Sinon tu met xf, ça marche pour tout. Car la on ne sait pas si la réaction est totale. Si elle n'est pas totale tu peux mettre que xf. Donc dans le doute je mettrais xf.

Posté par
jejecycle
re : exo à propos l'éthylamine 28-12-11 à 18:46

ok d'accord merci , je bloque sur une autre question
e)Exprimer le rapport  [NH3]eq/[NH4+]eq en fct du pH  et du pKA du couple NH4+/NH3
==>jai trouvé [NH3]eq/[NH4+]eq =10-pH-pKA
f) En déduire l'expression puis la valeur du rapport neq(NH3)/neq(NH4+)
==> je n'arrive a faire cette question pouvez vous m'aider svp?

Posté par
caprem
re : exo à propos l'éthylamine 28-12-11 à 19:47

[NH3]eq = n(NH3) / V

[NH4+]eq = n(NH4+) / V

tu remplace donc tes concentration et tu passe les V de l'autre coté

Posté par
jejecycle
re : exo à propos l'éthylamine 28-12-11 à 19:50

a bin oui je suis bète je cherchais des trucs plus compliqués avec le pKA et le ph d'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !