Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo 3 Masse molaire

Posté par
Channel92
10-04-13 à 00:11

Bonsoir je suis actuellement en 1er bac pro assp (accompagnement soins services a la personne) et  je n'arrive pas a bien comprendre l'exercice suivant.  Voici l'exercice :

M. Abc décide d'acheter un chauffage d'appoint qui fonctionne au gaz butane ( C4H10)

1. Calculer la masse molaire moléculaire du butane
2 . Ecrire la réaction de la combustion complète du butane
3 . En raison d"un mauvais réglage, la combustion du butane devient incomplète. Quelle est une des causes de ce mauvais réglage ?
4. Ecrire l'équation de la combustion incomplète du butane sachant qu'il se forme du monoxyde de carbone et de l'eau.
5. Dans une pièces de 50m3, le fonctionnement de ce chauffage a consommé une masse de 11 - g de butane.
Quelle est le volume V de monoxyde de carbone produit ?
6. Calculer le pourcentage de monoxyde de carbone par rapport au volume de la pièce.
7. Sachant qu'un pourcentage de 0.1% de monoxyde de carbone tue en une heure. préciser s'il y a risque d"intoxication.

Donnée : Vm = 24L/mol

Ce que j'ai essayer de faire je ne sait pas si c'est bon

1) Le calcul de la masse molaire moléculaire du butane est : M(butane) = 4*M(C) + 10*M(H) = 4*12 + 10*1 = 48 + 10 = 58 g/mol
2) La réaction de la combustion complète du butane est : Butane + dioxygène -> dioxygène de carbone + eau
On dit que cette réaction est une combustion complète.
3)Le dioxygène n'est pas présent en assez grande quantité : le dioxygène est en défaut.
4) L'équation de la combustion incomplète du butane est :

- 2 C4H10 + 9 02 => 8c0 + 10H20
Elle peut produire du monoxyde de carbone et de l'eau

Et a partir de la je ne sait comment comment faire

Pouvez-vous  me dire si ce que j'ai fait et bon ou si je me suis tromper et m'aider pour les Questions 5-6-7 s'il vous plait. Merci

J'aimerais le finir assez rapidement de préférence pour jeudi car j'ai encore 7 autres devoir a faire ( pas en sciences) Pour vendredi soir car je dois les envoyer sans fautes samedi matin  

Posté par
PerArGal
re : Exo 3 Masse molaire 10-04-13 à 08:37

Bonjour,

La réaction incomplète a consommé 11 g de C4H10

Tu as calculé au 1) que  1 mole C4H10  <-> 58 g
Donc
11 g de C4H10 repésente ... moles

Ensuite, tu as écrit l'équation de la réaction de combustion incomplète. Cette équation te dit que

2 moles de  C4H10 vont produire  8 moles de CO

Donc les ... moles de C4H10 que tu auras calculés juste au dessus, vont produire ... moles de C02


Une fois que tu as calculé le nombre de moles de C0 produites par 11 g de butane, comme tu connais le volume molaire du monoxyde de carbone (cf. énoncé) tu peux calculer le volume de C0

Tu compares ce volume à 55 m3, si il repésente plus de 0,1%, il vaut mieux ouvrir la fenêtre et etaindre le chauffage

Est plus clair ainsi?

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 10-04-13 à 12:19

Non pas trop =s

Posté par
PerArGal
re : Exo 3 Masse molaire 10-04-13 à 12:38

Aïe ...

1 mole de C4H10 a une masse de 58 g

Donc 11g de C4H10 représente=   11/58 de mole (régle de 3) soit 0,190 moles

2 moles de C4H10 vont produire, lors de la combustion incomplétes, 8 moles de CO

Donc 0,190 moles de C4H10 vont produire    8/2 x 0,190 = 0,760 moles de CO (nouvelle règle de 3)

1 mole de CO a un volume de 24 l (énoncé) donc 0,760 moles ont un volume de ....   (encore une règle de 3,et  encore plus simple cette fois)

Une fois que tu as le volume de CO, tu le convertis en m3, tu fais le rapport de ce volume au volume de la pièce (55 m3) et tu conclus ...

On est bon cette fois?

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 10-04-13 à 12:44

plus ou moins =s

24/1x0.760= 18.24 mole de co c'est sa ?

Par conte je c'est pas comment on convertie Le volume de Co en m3

Posté par
Iamat
re : Exo 3 Masse molaire 10-04-13 à 12:48

24/1x0.760= 18.24 mole de co c'est sa ? non l'unité n'est pas bonne.


1L = ... m3

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 10-04-13 à 12:58

Mais c'est la bonne opération c'est déja sa xD C'est des Litres ¨?

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 10-04-13 à 13:18

0.01824 m3 sa fait sa ?

Posté par
Iamat
re : Exo 3 Masse molaire 10-04-13 à 13:31

oui

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 10-04-13 à 13:51

Maintenant il faut que je compare c'est sa ? c'est la question 5 ?
Que le volume de la pièce et plus grand que se que j'ai trouver

Posté par
Iamat
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:15

la 5 est fini

pour la 6, tu dois faire 0.01824/50*100=??? %

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:19

D'accord et les autres son bonne ?      Sa fait  0,03648

Posté par
Iamat
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:20

0,03648 % ok

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:20

Il faut je les met en %  ou sa les déjà ?

Posté par
Iamat
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:30

ça l'est déjà

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:33

D'accord la 7 c'est oui il y a un risque d'intoxication ?           Peux tu juste me dit si les 1er question son juste après avoir résolu la 7 s'il te plaît

Posté par
Iamat
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:34

Sachant qu'un pourcentage de 0.1% de monoxyde de carbone tue en une heure. préciser s'il y a risque d"intoxication.

sachant que l'on a 0,03648 %, y a t il un risque?

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:36

re : Exo 3 Masse molaire Posté le 11-04-13 à 22:33
Posté par  Channel92


D'accord la 7 c'est oui il y a un risque d'intoxication ?           Peux tu juste me dit si les 1er question son juste après avoir résolu la 7 s'il te plaît

Posté par
Iamat
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:46

pourquoi tu as prix channel comme surnom?

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:48

Parce que c'est mon surnom en vrais (deupuis des années )

Posté par
Iamat
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:50

ta réponse à la 7 est fausse.

ça vient d'où ton surnom?

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:53

De personne qui m'appeler comme sa     Ba pour la 7 forcément si est pas oui c'est non

Posté par
Iamat
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 22:58

ils t'ont appeler comme ça pourquoi?

pour la 1, je en suis pas sur

pour la 2 il faut remplacer les mots par les formules des éléments chimique

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 11-04-13 à 23:01

Ah euh je c'est pas c'est quoi les élément.         Mdr je c'est pas

Posté par
Iamat
re : Exo 3 Masse molaire 12-04-13 à 08:02

Butane + dioxygène -> dioxygène de carbone + eau
butane à remplacer par C4H10
les autres molécules je te laisse faire

après il faut équilibrer

coome c qur tu as fait à la 4.

Posté par
PerArGal
re : Exo 3 Masse molaire 12-04-13 à 09:06

@lamat

total respect comme on dit désormais

Posté par
Iamat
re : Exo 3 Masse molaire 12-04-13 à 09:52

La patience est une vertu, heureusement, il y a la possibilité de répondre en différé

Posté par
Channel92
re : Exo 3 Masse molaire 12-04-13 à 13:56

D'accord Mercii de m'avoir aider

Posté par
diaye93
re : Exo 3 Masse molaire 16-11-13 à 14:16

Salut moi j'aurais besoin d'aide pour la 5, 6 et 7

Posté par
Iamat
re : Exo 3 Masse molaire 19-11-13 à 14:01

Salut,

pour la 5, il faut lire le message de 10-04-13 à 12:38
puis conclure 24/1x0.760= 18.2L= 0.0182 m3


pour la 6, tu dois faire 0.0182/50*100= 0,0365 %


7)Sachant qu'un pourcentage de 0.1% de monoxyde de carbone tue en une heure. préciser s'il y a risque d"intoxication.

sachant que l'on a 0,03648 %, y a t il un risque?

Posté par
diaye93
re : Exo 3 Masse molaire 19-11-13 à 15:29

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !