Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo

Posté par
loldza
02-01-16 à 09:26

***Bonjour***

Pour que la production d'électricité par le photovoltaïque ou les éoliennes puisse un jour rivaliser avec les énergies fossiles, un projet de stockage d'énergie en mer est baptisé "lac d'émeraude" a été proposé. Il s'agit de stocker l'électricité produite, en utilisant pour remplir d'eau des atolls artificiels en pleine mer. La production d'énergie électrique se ferait alors sur le même principe que le barrage hydroélectrique.

1) A quel problème, lié au photovoltaïque et aux éoliennes, cette idée apporte-t-elle une solution ?

2)On souhaite calculer l'énergie stockable par km^2 dans une tranche d'eau de 20m d'épaisseur dont le centre de masse est situé a une altitude de 40m par rapport au niveau de la mer.
a- sous quelle forme l'énergie est-elle stockée dans les atolls ?
b- Quelle est la masse de la tranche d'eau cylindrique de 20m de hauteur et 1.0 km^2 de surface ?
c- on rappelle que l'énergie stockée sous cette forme se calcule par l'expression E= m*g*h où m est la masse en kg de l'objet placé a la hauteur h en metre et g l'intensité de pesanteur g=9.8m.s
Calculer l'énergie stockée dans un atoll de 1km^2

3) la puissance éolienne du parc francais actuel est de 5GW. Sur quelle durée un atoll de 20KM^2 peut il compenser le manque de vent (arret complet des éoliennes) ?

***Edit gbm :
- politesse non optionnelle : premier avertissement ;
- énoncé migré plus haut suite à publication complète***

Posté par
J-P
re : exo 02-01-16 à 10:39

Enoncé complet SVP.

La réponse à la question b est facile ...
Volume d'eau = ... m³
Masse d'eau = Volume d'eau * Masse volumique de l'eau = ...

Pour la question c, on ne peut pas répondre sans d'autres précisions.
Prendre h = 20 m et l'appliquer à  E= m.g.h serait une erreur. (peut-être aussi commise par l'auteur du problème ...  mais c'est un pas à ne franchir qu'avec un énoncé complet).

Posté par
loldza
re : exo 02-01-16 à 11:09

je ne vois vraiment pas pour la b

Posté par
loldza
re : exo 02-01-16 à 11:19

***Edit gbm : énoncé migré sur le premier message***

Posté par
loldza
re : exo 02-01-16 à 20:50

Je comprends pas

Posté par
loldza
re : exo 04-01-16 à 12:01

aider moi

Posté par
picard
re : exo 04-01-16 à 13:21

Bonjour.

Comment calcule-t-on le volume d'un cylindre ?

Vous avez appris ça au collège : V = h S

A vous de jouer et attention aux unités.

Posté par
loldza
re : exo 04-01-16 à 13:27

on a pas s

Posté par
picard
re : exo 04-01-16 à 13:40

Citation :
b- Quelle est la masse de la tranche d'eau cylindrique de 20m de hauteur et 1.0 km^2 de surface ?
On peut même faire le calcul de tête.

Par contre je ne vois pas dans l'énoncé d'indication concernant la masse volumique de l'eau de mer, est-ce un oubli ?

Posté par
loldza
re : exo 04-01-16 à 13:43

il ya tout

Posté par
picard
re : exo 04-01-16 à 13:48

Dans ce cas, considérez que la masse volumique de l'eau de mer est la même que celle de l'eau douce c'est à dire µ = 1.0 kg.m-3.

Posté par
picard
re : exo 04-01-16 à 17:33

Je commence bien mal l'année moi !

Citation :
µ = 1.0 kg.m-3.
Rectificatif : µ = 1.0 103 kg.m-3.

Ca va s'arranger j'espère...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !