Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo

Posté par
richarddu89
20-04-11 à 18:53

bonjour,
1.Ecrire l'équation de la réaction d'estérification, mettant en jeu l'acide propanoique et le propan-2-ol
2.Déterminer la valeur de la constante d'équilibre K associé à cette équation sachant que si l'on part d'un mélange équimolaire des 2 reactifs , on obtient un taus d'avancement à l'équilibre de 60%
on part d'un mélange contenat une mole de chacun des réactifs et des produits.
3.dans quel sens evolue la réaction? Quelle est alors la composition  du systeme à son etat d'équilibre ?
4. meme question si on part d'un mélange contenant 2 moles d'acide et 1 mole d'alcool.Quel est alors le  rendement de la transformation réalisée ?

est ce que quelqu'un pourrait m'aider?
merci d'avance!

Posté par
Awnorus
re : exo 20-04-11 à 20:48

Bonjour.

Je veux t'aider à te lancer :
1/ On demande la réaction d'une estérification, donc réaction entre un acide carboxylique et un alcool.
On te donne le propan-2-ol (que l'on trouve dans le commerce sous le nom d'alcool isopropylique, il s'agit donc d'un alcool (sic !)).
L'acide carboxylique donné est l'acide propanoique.

Première étape, connaître les représentations de Lewis ou de Cram de ces deux molécules.

Maintenant, à partir de la modélisation de Cram ou bien celle que tu as l'habitude d'utiliser (je ne suis pas bien informé sur le programme de terminale à ce sujet), tu écris la réaction en combinant les atomes qui se combinent entre eux. (Le site HO de l'alcool va se combiner au site HO de l'acide pour obtenir une liaison via un atome d'oxygène et produire en plus une molécule d'eau).

Je te laisse le faire, ainsi que la suite et tu nous dis où tu bloques.

Posté par
richarddu89
re : exo 21-04-11 à 21:43

je bloque pour la 2 est ce que quelqu'un pourrait m'aider??

Posté par
Awnorus
re : exo 22-04-11 à 10:17

Bonjour,

Pour la deux :
Ecrire l'expression littérale de la constante d'équilibre.
Ecrire littéralement aussi le fait que le taux d'avancement à l'équilibre soit de 60 %.
Ecrire littéralement ce que signifie : "mélange soit équimolaire".
Combiner ces trois équations littérales afin d'obtenir des simplifications et le résultat.

Posté par
richarddu89
re : exo 26-04-11 à 17:20


1.CH3-CH2-COOH + CH3-CH(OH)-CH3 = CH3-CH2-COO-CH(CH3)-CH3 + H2O

2. n0 acide = n0 alcool = n0   ; τ  = xéq/xmax = 0,6 ; xmax = n0   ⇒  xéq = 0,6 n0

K = (n(ester) éq.n(eau) éq)/ (n(acide)éq.(alcool) éq) =  xéq2 / (n0 - xéq)2 = (0,6 n0)2 / (n0 - 0,6 n0)2

K = 0,6^2 / 0,4^2 = 9 / 4 = 2,25

3. Qr = 1^2 / 1^2 = 1 < K ⇒    La réaction évolue dans le sens direct de l'équation, il y a formation d'ester et d'eau.
K = ( 1 + xéq)^2 / (1 - xéq)^2 = 2,25  ⇒  1 + 2 xéq + xéq^2 = 2,25 - 4,5 xéq + 2,25 xéq^2

1,25 - 6,5 xéq + 1,25 xéq^2 = 0 ⇒  1 - 5,2 xéq + xeq^2 = 0 ⇒  Δ  = 5,22 - 4 = 23,04  ;  Δ  = 4,8

xéq 1 = (5,2 - 4,8) / 2 = 0,2 mol ;  xéq 2 = (5,2 + 4,8) / 2 = 5 (impossible car xéq< 1,0 ) ; xéq = 0,2 mol

Composition du mélange à l'équilibre : nacide = 1,0 - 0,2 = 0,8 mol = nalcool

nester = 1,0 + 0,2 = 1,2 mol = neau

4.je sais pas pas comment faire pour cette question car j'ai pas le nombre de mole pour les produits et je me demande aussi s'il faut que je recalcul Qr ou je fais le même raisonnement qu'avant?

Merci d'avance!!

Posté par
richarddu89
re : exo 27-04-11 à 18:18

est ce que quelqu'un pourrais m'aider pour la 4. svp trés urgent !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !