Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo

Posté par
printha
20-03-11 à 22:32

Bonjour,

j'ai un exo à faire et vous povez le corrier svp

On considère une pile fer-étain mettant en jeu les couples Sn2+/ Sn et Fe2+ / Fe.
1.Faire un dessin d'une telle pile
voir

2. Chaque demi-pile contient 100 mL de solution de sulfate du cation métallique correspondant, àC0 = 0,10 mol .L-1. La réaction pouvant se produire a pour équation :
Fe 2+(aq) + Sn(s) = Fe(s) + Sn 2+(aq)
Sa constante d'équilibre vaut K = 6,8.10-11. Quel est le sens de la transformation qui se produit
lorsque la pile débite ?

réponse:Qr,i=o et k>>Qr,i donc le sens inverse.

3. Quelle est la polarité de cette pile ? Donner son schéma conventionnel.
réponse:le Fe2+/Fe et cathode Sn2+/Sn

4.Représenter sur le dessin de la question 1, le mouvement des différents porteurs de charges lorsque la pile débite.
voir

5. La pile débite un courant d'intensité constante I = 8,5 mA pendant 5,0 h.
a. Quelle est la quantité d'électricité mise en jeu ?
réponse: x = ( t.I)/2.F =153/2*96500  = 0.0008

b. Quelles sont les concentrations en ions étain (II) et fer (II) à la fin de cette expérience.

réponse:    
nSn2+final = nSn2+initial - x
-> nSn2+initial = 10-2 mol
      -> x = 8.10-4 mol
  donc nSn2+final = 10-2 - 8.10-4 = 9,2.10-3

nFe2+final = nFe2+initial + x
      ->nFe2+initial = 10-2 mol
      -> x = 8.10-4 mol
  donc nFe2+final = 10-2 + 8.10-4 = 1.08.10-2
mais après je vois pas que faire?

merci

Posté par
printha
re : exo 23-03-11 à 17:14

aide moi svp

Posté par
printha
re : exo 23-03-11 à 20:31

svp juste pour la question 5a) svp

Posté par
lulu3324
re : exo 24-03-11 à 15:26

Bonjour

5a) Comme tu sais que Q=i*t tu peux calculer directement Q !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !