Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo

Posté par
printha
19-01-11 à 17:42

bonjour j'ai un exo et vous pouvez m'aider svp

sulfate de calcium

on mélange un volume VA=100 mL de solution de nitrate de calcium, Ca2+ +2NO3-, de concentration CA=3,00.10^-2 mol/l et un volume VB=100mL de solution de sulfate de sodium 2Na+ + SO42-, de concentration CB=2,00.10^-2 mol/l

on observe l^'apparition d'un précipité blanc de sulfate de calcium. on filtre le mélange obtenu et on récupère le précipité. on obtient m=0,19 g

1) Déterminer les quantités d'ions calcium et sulfate dans l'état initial. en déduire l'avancement maximal de la réaction de précipitation.

réponse:
n(Ca2+)=3,0.10^-3
n(SO42-9=2'0.10^-3

dc xmax=2,0.10^-3. limitant est sulfate

2)déterminer l'avancement final et le taux d'avancement final de la réaction. est-elle totale?
xf=je sais pas cmt trouver

tau=xf/xmax


3)quelle est la composition en quantité de matière du système dans l'état final
nitrate et sodium NO3- et Na+, CaSO4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !