Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercie solution de lacide lactique

Posté par
Kayser
08-11-09 à 16:17

L'acide lactique apparaît dans les muscles lors de la décomposition du glycogène pendant la contraction musculare et produit des crampes.
Dans un litre d'eau on introduit 0.010 mol d'acide lactique CH3-CHOH-CO2.
Le pH de la solution vaut alors 3.0.
a) ecrire l'equation de la réaction de l'acide lactique sur l'eau.
b) calculer le taux d'avancement final de cette réaction. La transformation est-elle totale ou limitée?
c) calculer la concentration finale en acide lactique dans la solution.

jai repondu a la question l'équation est :
CH3-CHOH-CO2H + H2O =  CH3-CHOH-COO(moin) + H30+

ensuite faisant un tablau davancement je trouve que xmax=xf=0.010 mol et ensuite que la concentration en acide lactique c=n/v=0.010/1.0=0.01mol/l mais on me demande de calculer le taux davancement qui dhabitue est demander quand un reaction est limitée donc je dois me tromper merci de maider

Posté par
Salma
re : exercie solution de lacide lactique 08-11-09 à 16:24

Non, on peut aussi te demander le taux d'avancement quand la réaction est totale, d'ailleurs il sert précisément à savoir si elle est totale, car lorsque =1 la réaction est totale!

Posté par
Kayser
re : exercie solution de lacide lactique 08-11-09 à 16:30

ok car si jai bon je trouve grace au tableau davancement xmax=xf= 0.010 mol donc pour le taux davancement sa donne xf/xmax donc sa donnerait 0.010/0.010=1 donc la reaction serait totale
Mais comment faire pour la c)?

Posté par
Kaela
re : exercie solution de lacide lactique 08-11-09 à 16:31

la réaction est bien totale donc pour la concentration....

Posté par
Salma
re : exercie solution de lacide lactique 08-11-09 à 16:32

L'acide lactique est un réactif.

La réaction est totale.

Quelle est la définition d'une réaction totale?

Posté par
Kayser
re : exercie solution de lacide lactique 08-11-09 à 16:35

merci pour les reponse en fait jai fait lexo mais etant donner que suis pa tres bon jetais sur davoir faut mais en fait jai bon a la qustion 1 2 et a la 3 javais mis que la concentration des ion oxonium=xf/v=0.010/1.0=0.01mol/l et donc que vu que la reaction etait totale la concentration des ions oxonium etait egale a la concentration finale en acide lactique

Posté par
Salma
re : exercie solution de lacide lactique 08-11-09 à 16:45

Tu t'es trompé. Ce n'est pas la concentration "finale" d'acide lactique, car à la fin il n'y en a plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !