Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercie de physique

Posté par makak (invité) 08-10-05 à 17:21

salut a tous voila j'ai un exercice de physique qui me pose problème

A) Montrer qu'il existe un point sur la droite joignant le centre de la terre a celui de la lune ou les forces gravitationnelles exercées par la terre et par la lune sur un objet quelquonque se compensent
B)Determiner la distance de ce point, appelé point neutre, au centre de la terre

Voila j'ai pas compris en faite ce que je dois faire...

merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : Exercie de physique 08-10-05 à 18:10

moi et la physique c'est vieux:
soit Mt la masse de la terre, Ml celle de la lune, r1 et r2 les distance du point a la etrre et a la lune:
en gros l'attraction terrestre:
F1=-GMtm/r1²
l'attraction de la lune:
F2=-GMlm/r2²

les deux forces sont opposées on cherche l'endroit ou
F1=F2
soit
-Gmtm/r1²=-GMlm/r2²
Mtr2²=Mlr1²
soit D la distance terre-lune on a a l'endroit cherché (fait un dessin) r1+r2=D
donc r2=D-r1
d'ou
Mt (D-r1)² = Ml r1²

r1²(Mt-Ml)-r1(2MtD)+D²Mt=0
tu resout, il ya deux solutions (tu prend celle qui est entre la terre et la lune)

A+
ps: comme tu as deux solutions il ya aussi un autr epoint qui fonctionne mais il est derrrière la lune!!!
A+

Posté par makak (invité)re : Exercie de physique 08-10-05 à 18:36

tu est sur que c'est cela en faite je crois que je dois apliquez la Loi de Newton non ?? G x M M'/ d² parce que ce que tu me propose me semble bien complexe et apres avoir poster j'ai cru comprendre qu'il fallais faire la formule que j'ai dit la non ?? je me trompe ??

Posté par Guillaume (invité)re : Exercie de physique 09-10-05 à 00:26

ben oui c'est presque ce que tu dis:
tu applique ta formule avec la masse de la terre et de la lune et de ton objet
et les deux distance terre-objet et objet-lune
J'ai fait eut-etre un peu compliqué (car j'ai utilisé les forces) mais ca va revenir au meme!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !