Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercie

Posté par
Tsr
11-11-18 à 22:12

Bonjour je suis bloquée face à cet exercice, j'espère que qlqn pourra m'aider, merci d'avance

En 1992, les physiciens d'une équipe de l'université de Tokyo sont parvenus à faire interférer des atomes de Néon. Pour cela, ils ont quasiment immobilisé les atomes au dessus de deux fentes, de 2 ?m d'épaisseur et séparées de 6?m. Les atomes de gaz ont une vitesse d'agitation thermique donnée par la relation Vth=3Kb*T/m où m est la masse d'un atome, T la température en Kelvin du gaz et Kb=1,38x10-23 J/K la constante de Boltzman. Un vide poussé régnait dans l'enceinte de l'expérience. sous l'effet de la gravité, la vitesse des atomes est de v1=0,936 m.s-1 à 3,5cm des fentes, et de v2=1,25 m.s-1 au niveau des fentes. Les atomes tombent les uns après les autres jusqu'à un écran de détection où ils correspondent à un point noir.

La consigne ci-dessus est accompagné d'un schéma, j'ai trouvé le même : ***Lien supprimé => un énoncé doit être recopié***

Posté par
Tsr
re : exercie 11-11-18 à 22:57

j'ai oublié les questions,
1) calculer la masse d'un atome de néon
j'ai trouvé 3,3*10-26 m/s
2) a quelle température (en kelvin) les physiciens japonais ont-ils du refroidir les atomes de néons pour que la vitesse thermique vth soit inférieur à la vitesse moyenne v1=0,936 m.s-1
je n'arrive pas a transformer la formule

Posté par
krinn Correcteur
re : exercie 11-11-18 à 23:10

Bonsoir
2) il suffit de remarquer que Vth2= 3kT/m
Donc T = ...

Posté par
gbm Webmaster
re : exercie 12-11-18 à 10:50

Bonjour à vous deux,

@Tsr : je te souhaite la bienvenue sur le forum. J'aurais deux remarque au sujet de ton premier topic posté :

- fais attention au choix du titre : il est primordial d'aider un correcteur à comprendre le thème abordé par l'exercice ; à cela, ce sera utile pour le moteur de recherche (par exemple si quelqu'un cherche des exercices sur le même thème que celui-ci, etc.) ;

- j'ai supprimé le lien car les règles du forum demandent à recopier intégralement l'énoncé d'un exercice. Pour ce qui est du schéma, tu peux la poster de la façon suivante :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Merci de ta compréhension, bonne continuation avec krinn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !