Bonjour j'ai un exercice qui me dérange depuis, et j'ai besoin de votre aide
Exercice
Une cétone A de formule brute CxHyOz, contient en masse 14% d'atome d'oxygène. La combustion complète d'une mole de ce composé nécessite 10 moles de dioxygène et produit du dioxyde de carbone et de l'eau en quantités égales.
1-)Écrire l'équation-bilan de cette combustion
2-)En déduire la formule brute de ce composé
Pour la 1ère question :
J'ai posé CxHyOz+10O2tCO2+t'H20
On aura donc x=t, y=2t' et z+20=2t+t' x=t, t'=(y/2), z=2x+(y/2) -20
Ainsi j'ai pu dire qu'on aura :CxHyOz+10O2xCO2+(y/2)H20 avec z=2x+(y/2)-20=1 et y=2x car A est une cétone.
Et pour trouver la formule brute, j'ai pu dire que nous devons trouver des entiers xet y tels que 2x+(y/2)-20=1 et y=2x. En remplaçant, je trouve x=7. Ce qui me semble trop gros ou incorrect.
Merci pour votre volonté
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :