Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices dosage

Posté par
choops
01-04-09 à 16:25

On veut determiner la concentration C d'une soluition d'acide bromhydrique H3O+ + Br-. On dose V=200.0 mL de la solution à l'aide d'hydroxyde de potassium ou potasse de concentration C'=1.00 mol/L
La mesure de la conductance de la solution au cours du dosage permet d'établir la courbe ci-dessous  
    à V=0 mL, G=5.2 mS   à V=12.3 mL, G=0.5 mS  
après la courbe remonte

1) Quelle est la réaction de dosage? Ecrire son équation
2) a. Etablir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système
   b. Quel est le réactif limitant avant l'équivalence, à l'équivalence et après l'équivalence?
   c. Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution:
avant l'équivalence
après l'équivalence
3) Justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage
4) Comment peut-on determiner le volume versé à l'équivalence? Le determiner
5) Determiner la concentration C

merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : exercices dosage 01-04-09 à 17:31

Bonjour aide-toi de ceci : Dosage

Posté par
slipknot
Exercice de dosage 08-04-09 à 22:35

c'est bizare ça ^^ le même exercice que moi pendant les même vacances c'est chelou tout ca xD.
Bon raihau je c'est pas si c'est toi mais bon comme je suis gentil
sa devrai surment bcp t'aider.
https://www.ilephysique.net/sujet-doser-une-solution-d-acide-bromhydrique-230039.html#msg2021865



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !