Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices de MRU, MRUA, MRUD (3)

Posté par
splenden22
24-07-13 à 12:19

Bonjour. J'ai un exercice en physique que je n'arrive pas à résoudre.
J'aimerais un peu d'aide et quelques conseils pour y arrive.

Le voici: un mobile part du repos et est soumis à une accélération de 40cm/s² pour atteindre une vitesse de 18km/h. Il se met ensuite 2min à cette vitesse puis ralentit (a=-25cm/s²) jusqu'à l'arrêt. Quelle est la distance totale parcourue et la durée du parcours?

Merci d'avance.

Edit Coll : titre

Posté par
glapion
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD 24-07-13 à 18:42

Bonjour, déjà il faut savoir ses formules.
un mobile qui part à vitesse nulle et qui a une accélération a, a une vitesse v=at et parcourt d=(1/2)at²

Si tu sais ça, ton exercice n'est pas très difficile.
un mobile part du repos et est soumis à une accélération de 40 cm/s² pour atteindre une vitesse de 18 km/h
on va utiliser v=at , on convertit d'abord 18 km/h en cm/s = 1800000 / 3600 cm/s  = 500 cm/s
puis on va trouver le temps qu'il a mis pour arriver à cette vitesse en faisant t=v/a=  500 / 40 = 12,5 s
il a parcouru d=(1/2)at²=(1/2)4012.5²=3125 cm
il reste 2 minutes à cette vitesse là (donc il parcourt une distance vt= 500 60 = 30000 cm )  puis il ralentit avec une accélération de -25 cm/s² donc fait pareil pour trouver le temps qu'il va mettre jusqu'à l'arrêt et la distance qu'il va parcourir. Puis additionne les 3 temps et les 3 distances pour répondre à la question.

Posté par
splenden22
mru, mrua, mrud 24-07-13 à 19:51

ok merci.
Mais je ne comprends pas quand tu fais 500*60, s'il reste 2min on ne devrait pas faire 500*1200 ??

Posté par
splenden22
mru, mrua, mrud 25-07-13 à 17:25

Qu'en penses-tu Glapion?

Posté par
Priam
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD 25-07-13 à 18:16

Je dirais plutôt que la distance parcourue à vitesse constante est égale à   500(cm/s)*2*60(s) = 60 000 cm.

Posté par
splenden22
mru, mrua, mrud 25-07-13 à 18:21

Ha d'accord, merci Priam.
Donc c'est ...2*60.
500*1200 ce n'est pas correct? quelle est la différence? Comment puis-je si j'avais bon ou pas en faisant de cette manière?

Posté par
Priam
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD 25-07-13 à 18:37

Pourquoi 1200 ?  2 minutes ne valent-elles pas  2*60 = 120 secondes ?

Posté par
splenden22
mru, mrua, mrud 25-07-13 à 18:53

Oui juste je me suis trompée
merci Priam.
A bientot.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !