Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices de mécanique

Posté par
Mama24
14-01-20 à 19:24

Bonjour, je ne parviens pas à trouver la bonne solution pour ces 2 exercices, pourriez-vous me donner un déroulement correct, svp?

1) Dans ce système à l'équilibre, laquelle des deux boules est la plus lourde ? (voir image ci-joint). Pourquoi n'ont-elles pas la même masse?

2) Un ardoisier de 70 kg tombe d'un toit haut de 3 m et atterrit sur ses deux pieds. Si les frottements dus à l'air sont négligés et qu'il s'immobilise au sol en 0,2 s, que vaut la force moyenne subie par sa jambe droite ? (Bonne réponse : 1685,95 N)
J'ai essayé de le résoudre en calculant l'E potentielle aux 3 m, ce qui vaut 2060,1 J. Cette E est également valable pour quand il arrive au sol car il n'y a pas de frottement. On peut donc calculer la v de quand il arrive au sol, qui vaut 7,672 m/s.
Ensuite, j'imagine (et je pense que c'est ce qu'attend mon prof!) qu'il amortit le choc avec ses genoux, donc j'ai calculé la distance d'amortissement (qui dure 0,2s), et j'ai obtenu 0,7672 m.
Ensuite, j'ai fais : (1/2).70.(7,672)^2 + 70.9,81.0,7672 = Wa = 2586,92 J.
Et puis, j'ai calculé la puissance : P = Wa/0,2 = 12934,6084 W.
De là, j'ai utilisé la formule P = F.v pour trouver la valeur de cette force. J'ai obtenu F = 1685,95N.... Problème, on demande pour sa jambe droite, donc je pensais qu'il fallait diviser la force par 2? Pourquoi n'est-ce pas le cas dans cet exercice?


Merci d'avance pour vos réponses !

Exercices de mécanique

Posté par
odbugt1
re : Exercices de mécanique 14-01-20 à 20:32

Bonsoir,

Je pense que dans ton dernier calcul ( P = Fv ) il te faut utiliser la vitesse moyenne de la phase d'arrêt.
Au début de cette phase la vitesse est de 7,672 m/s
En fin de phase, elle est nulle
La décélération est supposée constante donc la vitesse moyenne est (7,672 + 0) / 2 =  3,836 m/s

Posté par
Mama24
re : Exercices de mécanique 14-01-20 à 21:36

Merci bien pour votre réponse !

Cela vous dérangerait de m'expliquer également pour le 1er exercice avec l'équilibre et les poutres? Je n'ai pas compris alors que ça a l'air d'être "débile"... Merci d'avance...

Posté par
odbugt1
re : Exercices de mécanique 14-01-20 à 22:57

Désolé, mais le règlement de ce forum interdit de mettre plus d'un exercice par topic.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !