Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices de chimie.

Posté par
Blenno
05-09-08 à 20:05

Bonsoir, j'ai un exercice dans lequel on me demande d'écrire la demi-équation éthanal/éthanol que je n'arrive pas à trouver.

La seule chose que je sache c'est:

CH3CHO(aq) pour l'éthanal
&
CH3CH2OH pour l'éthanol.

Mais je n'arrive pas à transformer.

Si quelqu'un pourrait m'aider, je lui en serais très reconnaissant.

Merci d'avance. =)

Posté par
info-bac
re : Exercices de chimie. 05-09-08 à 20:33

bonsoir
je pense que c'est :
CH3CHO + 2H+ (+ en exposant) = CH3CH2OH

Posté par
cyndu62
re : Exercices de chimie. 05-09-08 à 20:42

Bonsoir,
Si je ne me trompe pas, c'est une équation d'oydoréduction. Donc pour trouver cette demi équation il faut que mettre d'un coté du = l'éthanal et de l'autre l'éthanol ensuite tu équilibres les élèments pour qu'il y en ait le même nombre de chaque coté ici il n'y a que les H a équilibrer donc tu utilise l'ion h+ et enfin tu équilibre les charges avec des élèctron c'est à dire e-

Normalment, tu devrais touver CH3CHO+2H++2e-=CH3CH2OH

Posté par
Blenno
re : Exercices de chimie. 06-09-08 à 13:56

Oui c'est bon, merci.

Je n'avais pas pensé à utilisé les ions H+.

Merci à tous. =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !