Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices Chimie

Posté par
ATNLTM
07-11-09 à 10:02

Bonjour à tous :] Tout d'abord je vous souhaite d'avance un bon week-end
Voilà, j'ai 2 exercices de chimie à faire, rien de très important, mais je voudrais les réussir !! J'aurai besoin d'un peu d'aide S.V.P


Exercice 1 : ** exercice effacé ** Exercices Chimie

Exercice 2 :
Dans l'industrie alimentaire, on recherche à synthétiser des arômes alimentaires. L'arôme alimentaire à odeur et à saveur de banane est l'acétate de 3-méthylbutyle de formule C7 H14 O2. Pour le synthétiser au laboratoire, on fait réagir 30 mL de 3-méthylbutan-1-ol, un alcool de formule C5 H12 O, avec 20 mL d'acide acétique "glacial" de formule C2 H4 O2.

1) Écrire la réaction de synthèse de l'arôme de banane.
2) Identifier le réactif limitant de cette synthèse.
3) Quelle quantité d'arôme de banane a-t-on pu produire ainsi?
4) En ne modifiant que le volume d'acide acétique "glacial", comment pourrait-on minimiser les pertes?


Exercice 1:


Exercice 2 :
Je ne trouve pas du tout la première. donc je bloque sur tout l'exercice..


Merci d'avance :]
Bonne journée ( sous la pluie..)

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
vnc
exo 07-11-09 à 15:08

bonjour,
pour ta reaction i s'agit d'une esterification il se forme en plus de ton composé de l'eau
pour la deux il te suffit de chercher le reactif qui est le plus petit

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 18:37

Je n'arrive vraiment pas à la première question..

Posté par
vnc
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 18:49

ecrit les reactifs d'un coté 3methylbutan-1-ol + acide ethanoique donne ton composé.
ensuite il te suffit d'équilibrer l'équation donc il se formera de l'eau

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:01

C7H14O2 + C2H4O2 ===> C5H12O +H2O  

Est-ce que c'est ça? ( Il faut équilibrer )

Posté par
vnc
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:03

pour savoir si tu dois equilibrer tu dois juste compter les elements si tu as autant d'un coté que de l'autre alors non

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:15

Mais je ne suis meme pas sure de mon équation donc je ne l'équilibre pas.

Posté par
vnc
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:27

l'equation est juste c une reaction d'esterification maintenant il ne te reste qu'à compter les éléments

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:35

Ca ne serait pas plutot comme ca :
C5H12O + C2H4O2 ===> C7H14O2+   9H2O

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:35

Sans le 9 devant O2

Posté par
vnc
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:36

oui c cela

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:45

Pour trouver le réactif limitant il faut utiliser la formule n=V/Vm    ?

Posté par
vnc
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:47

je ne pense pas que ta reaction se fasse avec un gaz si c'est le cas oui sinon qu'as tu d'autre comme donné ormi le volume

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:50

Oula oui. J'avais oublié que ce n'était que pour les gaz !
Mais on me donne les masses volumiques de l'acide acétique et de 3-méthylbutan-1-ol .
Je ne vois pas quelle formule utiliser

Posté par
vnc
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:55

as tu aussi les masses molaires

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:56

Ben je peux les calculer mais je peux pas utiliser la formule n =m/M puisque ce sont tous des liquides nan?

Posté par
vnc
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:59

si

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 19:59

Et comment je fais pour avoir les masses? Oo

Posté par
vnc
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 20:01

tu as la masse volumique et le volume

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 20:03

Ah ok !
C'est bon =)
Merci beaucoup

Posté par
vnc
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 20:05

de rien

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 23:23

Je trouve 3.43.10^-4 mol pour C2H4O2
Et 2.76.10^-4 mol pour C5H12O

Donc C5H12O est le réactif limitant?

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 15:46

Je ne trouve pas la question 3. Quelle quantité d'arome de banane a t on pu produire ainsi.
Aidez moi plz

Posté par
Kaela
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 15:47

la quantité de matière du réactif limitant

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 15:50

Donc j'utilise 2.76.10^-4 mol pour trouver les grammes produits ?
Si c'est bien ça, j'ai trouvé 0.036 g
Est-ce possible?

Posté par
Kaela
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 15:53

tu as multiplié par quelle masse molaire ?

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 15:55

Par celle de C7H14O2 qui donne 130g.mol

Posté par
Kaela
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 15:59

très bien

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 16:01

Par contre pour la 4 je n'ai aucune idée :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !