Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices Chimie

Posté par
ATNLTM
07-11-09 à 10:02

Bonjour à tous :] Tout d'abord je vous souhaite d'avance un bon week-end
Voilà, j'ai 2 exercices de chimie à faire, rien de très important, mais je voudrais les réussir !! J'aurai besoin d'un peu d'aide S.V.P


Exercice 1 :
Une voiture a une consommation moyenne de 6.5 litres aux 100 km. L'essence est essentiellement constituée d'octane, alcane liquide de formule C8H18. Dans le moteur a lieu la réaction de combustion de l'octane dans le dioxygène. Cette réaction produit du dioxyde de carbone et de l'eau sous forme de vapeur.

1) Écrire l'équation de la réaction de combustion de l'octane.
2) Quel est le réactif limitant et pourquoi?
3) Lorsque la voiture a parcouru 100 km, quelle quantité d'octane a été consommée?
4) Construire le tableau d'avancement et calculer le volume de dioxyde de carbone rejeté tous les 100 km.

Exercice 2 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Exercices Chimie



Exercice 1:
1) 2C8H18 + 25O2 ==> 16CO2 + 18H2O   Au début je trouvais 25/2pour O2 mais j'ai multiplié par 2 tous les membres car je ne sais pas si je peux mettre 25/2 dans l'équation ?!

2)Je ne vois pas comment faire puisque le tableau d'avancement ne se fait qu'à la fin? Du coup je ne peux pas répondre à la 3)

4) Je ne peux pas non plus


Exercice 2 :


Merci d'avance :]
Bonne journée ( sous la pluie..)

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
coriolan
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 10:40

les 2 exercices doivent être posté séparément.
Ouvre un nouveau post pour le second.

1)OK
2)d'où vient le dioxygène nécessaire à la combustion de l'essence?
3)je suppose qu'on te donne la masse volumique de l'octane.
dans ce cas tu prux calculer la masse d'octane ayant pour volume 6,5L,puis la qté de matière

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Chimie 07-11-09 à 11:45

Pas la peine d'ouvrir un nouveau post pour le second, celui-ci sera déplacé

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 11:32

Bonjour !
Je ne comprends toujours pas la 2.
Aidez-moi svp ^^

Posté par
coriolan
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 15:38

dans l'énoncé on dit que le moteur consomme 6,5L d'essence (=octane) pour 100kkm.
pour trouver la qté de matière de 6,5 L d'octane il faut calculer la masse de 6,5L d'octane .Ensuite on utilise  n= m/M.
C'est pourquoi ,tu dois trouver dans les données la masse volumique . (=m/V).

dans le tableau d'avancement,tu reportes cette qté  d'octane  comme qté initiale

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 15:42

J'ai trouvé 46.2 mol pour l'octane, mais pour savoir quel est le réactif limitant je dois faire un tableau d'avancement dans la question 2 également?

Merci !

Posté par
Kaela
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 15:46

C'est forcément l'octane car le dioxygène est abondant dans l'air .

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 15:47

Je ne justifie pas ? Je dis seulement ça?

Posté par
Kaela
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 15:48

oui car il est à l'état naturel soit en excès

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 15:57

Ah oui ! Merci =)
Pour la question 3 il faut calculer la masse d'octane dans 6.5L pour répondre à la question?

Posté par
Kaela
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 16:04

oui

Posté par
ATNLTM
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 16:25

C'est OK pour cet exercice
Merci beaucoup à tous !

Posté par
Kaela
re : Exercices Chimie 08-11-09 à 16:27

You're Welcome .

Posté par
Yoyot62
Aide 30-10-12 à 19:37

Bonjour excusez moi de vous déranger depuis le temps de votre publication mais est ce que votre énoncé est tire d'un livre de cours ? Et si oui pourriez vous me dire la collection et lauteur de ce livre s'il vous plaît pour que je puisses le retrouver car j'ai le même type d'exercice . Je vous remercie d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Chimie 04-11-12 à 22:50

salut !

l'auteur du topic n'est plus sur le forum (pseudo vert). Il ne reçoit donc plus les notifications de réponses et n'est pas à même de te répondre, désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !