Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices

Posté par
Rom4iin
15-10-09 à 12:59

Bonjour , je ne omprend pas cet exercices , j'aurais besoiin d'aide Svp

L'acide Nitrique HNO3 est un liquide moléculaire a caractere dipolaire ; sa dissolution dans l'eau libére des ions oxonium et des ions nitrate.
1) Ecrire l'equation de la dissolution de l'acide dnitrique dans l'eau.

Ma Reponse : HNO3 --> H++ 3 O + N

2) Sur un Flocon d'acide nitrique on releve les informations suivantes : acide nitrique = 68 % ; d=1.41
Calculer la concentration molaire de la solution contenue dans le flacon.

Je ne comprend pas comment repondre a cette question , avce quelle calcul !

3) Quel Volume de cette solution doit-on prelever pour preparer 1.0 L de solution tels que : [NO3-(aq)]=0.15 mol.L-1?

Ici je n'y arrive pas.

Merci pour vos aides !

Posté par
Rom4iin
Equation , concentration et autre , s v p 15-10-09 à 18:45


Bonjour , je ne omprend pas cet exercices , j'aurais besoiin d'aide Svp

L'acide Nitrique HNO3 est un liquide moléculaire a caractere dipolaire ; sa dissolution dans l'eau libére des ions oxonium et des ions nitrate.
1) Ecrire l'equation de la dissolution de l'acide dnitrique dans l'eau.

Ma Reponse : HNO3 --> H+ + 3 O + N

2) Sur un Flocon d'acide nitrique on releve les informations suivantes : acide nitrique = 68 % ; d=1.41
Calculer la concentration molaire de la solution contenue dans le flacon.

Je ne comprend pas comment repondre a cette question , avce quelle calcul !

3) Quel Volume de cette solution doit-on prelever pour preparer 1.0 L de solution tels que : [NO3-(aq)]=0.15 mol.L-1?

Ici je n'y arrive pas.

Merci pour vos aides !

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Exercices 15-10-09 à 19:48

équation de dissociation
HNO3  =H+(aq)+NO3-(aq)
ou
HNO3 +H2O  =H3O+ +NO3-


Cacul de la masse de 1 L de solution
d=(solution)/(eau)
(solution)=d*(eau)
avec (eau)=1kg/dm3
(solution)= 1,41*1 =1,41 kg/m3.
lamasse de 1L de solution est 1,41 kg =1410g

la solution contient 68% d'acide nitrique
la masse d'acide nitrique dans 1 L de solution est
m=1410*0,68

sachant Que C=n/V      n=m/M(HNO3)     tu peux calculer C

pour la 2ème question,
d'après l'équation de dissociation,
[NO3-]=c(HNO3]
c(HNO3] éété calculé précédemment.
La question posée est un problème de dilution classique
qu'on peut résoudre en utilisant
C1.V1=C2.V2

Posté par
coriolan
re : Equation , concentration et autre , s v p 15-10-09 à 19:57

j'ai déjà répondu à l'autre post.
Les multi-posts sont interdits sur le forum.
Ne réponds pas à celui-ci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices 16-10-09 à 08:55

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !