Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exerciceee

Posté par
Yayakari
08-07-17 à 19:19

bonjour tout le monde
     j'ai eu quelques difficulités dans un exo s'il vous plait aider moi :
une solution aqueuse S1 d'éthanol à 95 pour cent en volume, contient 95 ml d''éthanol de formule C2H6O dans un volume de 100ml de solution . La densitè de l''éthanol pur est d=0,79.
   1) calculer la masse d'éthanol dans 100 ml de solution S1 .
  rép :
     m=75,05 g
   2) quelle est la concentration molaire C1 de l'éthanol dans cette solution ?
   3) on souhaite préparer , à partir de cette solution, un volume V2=100 ml de solution S2 à 7a pour cent .    calculer le volume V1 de solution S1 à prelever .

    VOILÁ LES DEUX QUESTIONS QUE J'AI PAS PU FAIRE ...
je vous pris de bien m'aider et merciiii .

  
      

Posté par
gbm Webmaster
re : exerciceee 09-07-17 à 11:14

Salut,

Tout d'abord, prière d'avoir un titre plus explicite la prochaine fois.

Ensuite,

1. Solution d'éthanol à 95% => V(éthanol) = 95/100.V = 0,95.V, V étant le volume de la solution.

Par définition, la densité de l'éthanol s'exprime sous la forme :

d(éthanol) = µ(éthanol)/µ0 <=> µ(éthanol) = d(éthanol)*µ0 (1)

µ0 étant la densité de référence pour un liquide, à savoir celle de l'eau.

Or, par définition de la masse volumique :

µ(éthanol) = m(éthanol)/V(éthanol)

donc m(éthanol) = µ(éthanol)*V(éthanol) (2)

(1) dans (2) =>

m(éthanol) = µ(éthanol)*V(éthanol) = d(éthanol)*µ0 *V(éthanol)

Application numérique :
d(éthanol) = 0,79
µ0 = 1 g/cm3
V(éthanol) = 0,95.V = 95 mL = ... cm3


2. Par définition de la concentration molaire en éthanol de la solution :

C1 = n(éthanol)/V

n(éthanol) étant la quantité de matière en présence

or n(éthanol) = m(éthanol)/M(éthanol)

M(éthanol) = M(C2H6O) = masse molaire de l'éthanol = ? g/mol
m(éthanol) = calculée en question 1.

donc C1 = ... mol/L

3. Revois ton cours sur les dilutions et propose-moi tes pistes de résolution.

Posté par
gbm Webmaster
re : exerciceee 09-07-17 à 11:16

Complément : en cas de besoin, les fiches du forum sont tes amies :

[lien]

Posté par
Yayakari
re : exerciceee 09-07-17 à 17:49

bonjour gbm tout d'abord je te remerci enormement pour votre aide
ensuite je peux savoir pour la question 2 quel volume vais - je choisir ??
  et pour la question 3 j'ai essayé de la faire mais rien j'ai pas pu s'il te plait peux tu m'aider . merci une autre fois

Posté par
gbm Webmaster
re : exerciceee 09-07-17 à 18:30

Pour la 2., si tu lis bien ce que j'ai écrit, j'ai défini toutes mes notations, tu as donc implicitement déjà la réponse à ta question.

Pour la 3., j'aimerais que tu poses le problème, tout comme c'est fait dans la fiche, tout est dedans.

Posté par
Yayakari
re : exerciceee 09-07-17 à 22:01

si j'ai bien compris

   V0=(C×V)/C0
   mais là dans mon exo on a pas C
  :?:?

Posté par
Yayakari
re : exerciceee 09-07-17 à 23:45

s'il vous plait réponder moi est ce que c juste

Posté par
Yayakari
re : exerciceee 10-07-17 à 01:19

est ce qu'il y a quelqu'un pour m'aider

Posté par
Yayakari
re : exerciceee 10-07-17 à 02:22

j'ai trouvé la solution est ce que c juste
       v1 =( C2xV2)/C1=(0,016×100)/(8,16×10-3)
je voudrais juste me rassurer à propos de la valeur de C2???

Posté par
gbm Webmaster
re : exerciceee 10-07-17 à 10:36

Patience, peu de monde est présent après 22h sur le forum.

HORREUR !

Tu ne définis pas tes notations (primordial dans n'importe quel exercice), pire encore tu n'utilises pas les données de l'énoncé (c'est quoi C0 ?).

Ensuite, il faut te forcer à suivre le raisonnement de la fiche :

Solution mère S1 d'éthanol :
V1 = volume à prélever = ?
C1 = ... mol/L (connue)

Solution fille S2 diluée et préparée :
V2 = 100 mL (attention aux notations)
C2 = à calculer (solution à 7%, même raisonnement que pour 95% dans la question 2).

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en éthanol présente, donc on peut écrire : C1 x V1 = C2 x V2

donc V1 = C2 x V2/C1

Posté par
J-P
re : exerciceee 10-07-17 à 11:31

J'ai vu l'énoncé sur un autre site ...

Ce n'est pas 7 % mais bien 70 %. (cela ne change évidemment rien au principe)

Et je présume que c'est en volume (c'est indiqué dans l"énoncé dans le cas de 95 % mais pas pour le 70 %)

Posté par
gbm Webmaster
re : exerciceee 10-07-17 à 14:55

Salut J-P,

Effectivement, il a d'ailleurs déjà été posté chez nous :

Exercice - Solution d'éthanol

Merci de l'alerte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !