Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice - Solution d'éthanol

Posté par
choups123
23-09-08 à 19:06

Bonsoir
J'ai un DM de chimie à rendre pour vendredi et j'ai besoin de votre aide pour cette exercice sur lequel je bloque :

Une solution aqueuse S1 d'éthanol à 95% en volume contient 95mL d'éthanol de formule C2H6O dans un volume de 100mL de solution. La densité de l'éthanol pur est d = 0.79.

1. Calculer la masse d'éthanol dans 100mL de solution S1.
2. Quelle est la concentration molaire C1 de l'éthanol dans cette solution ?

>> pour calculer la masse, il faut faire m = nM
On peut facilement trouver M mais comment trouver n ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
122155
re : Exercice - Solution d'éthanol 23-09-08 à 20:33

salut:
1) m=alcool.Valcool
avec alcool=d=0,79g/cm3
Valcool=95cm3

2) c=\frac{n}{V_S}=\frac{m}{M.V_S}
VS=100mL=0,1L
M=46g/mol

Posté par
choups123
re : Exercice - Solution d'éthanol 24-09-08 à 13:17

Ah merci beaucoup pour ta réponse.
Cependant je ne comprends pas pourquoi il faut prendre 95cm^3 comme volume et non 100mL .

&je n'ai pas compris non plus tes "équivalents" de formule :S
Comment tu fais pour passer de c = n/V à m/M.Vs

Posté par
122155
re : Exercice - Solution d'éthanol 24-09-08 à 13:37

l'éthanol à 95% ==>  100mL de solution contient 95mL d'éthanol de formule C2H6O .
==> la masse d'éthanol contenu dans 100mL de solution S1= celle de 95mL d'éthanol selement car le reste (15mL) ce n'est que de l'eau .
par conséquence:
m=alcool.Valcool=0,79g/cm3.95cm3=75g
2)
la concentration molaire C1 de l'éthanol dans cette solution est c1=\frac{n}{V_S}

avec : le nombre de moles :n=\frac{m}{M}
==> c1=\frac{n}{V_S}=\frac{\frac{m}{M}}{V_S}=\frac{m}{M.V_S}

Posté par
choups123
re : Exercice - Solution d'éthanol 24-09-08 à 14:31

Ah merci c'est bon j'ai réussi à comprendre !
Merci beaucoup encore une fois pour avoir répondu aussi rapidement

J'ai encore 2 autres questions dans mon exerice
3. On souhaite préparer à partir de cette solution, un volume V2 = 100 mL de solution S2 d'éthanol à 70%.

a. Calculer le volume V1 de solution S1 à prélever.
b. Décrire le mode opératoire de cette préparation en précisant les règles de sécurité à suivre.

Il ya un pictogramme avec une flamme sur le flacon.


>> Pour la question a) il faut redéfinir la densité et la concentration non ?
Mais je ne suis pas sûre ... :S

& pour la b), il faut préciser qu'il faut tenir ce produit loin des flamme car c'est un produit inflammable. Mais je ne sais pas ce qu'il faut ajouter d'autre.

Posté par
122155
re : Exercice - Solution d'éthanol 24-09-08 à 17:17

3)  le volume V2 = 100 mL de solution S2 d'éthanol à
70%  doit contenir 70mL d'éthanol,c'est à dire unemasse  m=0,79 * 70 =55,3g.
donc on doit ,verser un volume V1=55,3/0,79=70cm3 de la solution dans une fiole jaugée de 100mL , puis remplir avec l'eau distillée jusqu'à avoir 1L de solution.
4) oui il faut opérer loin des flammes .

Posté par
Himono
Petite correction 25-05-11 à 20:45

Je sais que ça fait longtemps mais pour ceux qui cherche une aide pour cette exercice qui est encore dans les livres de chimie cette année...:
  
Il ne faut pas faire V1=55,3/0,79 sinon on revient au même résultat qu'avant mais il faut réutiliser la formule de C1 car on ne nous aurait sinon pas demander de la calculer...

On fait donc:

C1=m/(M*V) donc V=m/(M*C1) et donc on obtient le volume à prélever =)

Voilà, moi j'obtient 74mL qui est la réponse donnée par le livre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !