Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Vitamine C

Posté par
Titou67
19-11-12 à 20:14

Bonjour, voici un exercice qui me pose problème surtout à partir de la question 5 et 2.
C'est pourquoi je post ici.
Voici l'énoncé :


On dissout un comprimé de vitascorbol dans de l'eau.
Dans un tube à essai on introduit 2ml d'eau iodée.
On ajoute la solution de vitascorbol et on observe la disparition de la couleur brun orangé du diode.
Le vitascorbol contient de la vitamine C, ou acide Ascorbique de formule C6H8O6.
La vitamine C est bien connue pour son pouvoir antioxydant.

1. L'acide ascorbique a t-il des propriétés oxydantes ou réductrices ?

Il me semble que l'acide ascorbique est un réducteur, car l'écriture oxydant/réducteur correspond à C6H6O6./ C6H8O6.

2. Quelle transformation a subit le diiode ?

Je passe.

3. Ecrire les demi-équation éléctroniques des couples :
C6H6O6.(aq)/ C6H8O6.(aq)

Je trouve : C6H6O6 + 2H++2e- = C6H8O6.

Puis la 2e équation : I2(aq)/2I-(aq)
Donne : I2 + 2e- = 2I-


4. En déduire l'équation de la transformation chimique entre la vitamine C et diiode.

Je trouve : C6H8O6+ I2         C6H6O6 + 2H+ + 2I-

5. On dissout un comprimé de vitascorbol dans 100ml d'eau distillé. On ajoute lentement une solution de diiode de concentration C=0.25 mol.l-1 . Lorsque le volume ajouté est de 11ml, la couleur brune du diiode persiste, tout l'acide ascorbique a alors réagi.
  
a) Quelle est la quantité de matière de diiode ajoutée ?
b) A l'aide d'un tableau d'avancement, calculer la quantité de matière d'acide ascorbique ayant réagit.
c) Quelle est la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé de vitascorbol ?
Ce résultat est il compatible avec la mention < Vitascorbol 500 > figurant sur la notice N

Données : Masse molaire en g.mol-1 : M(H) = 1 ; M(C) = 12 ; M(O) = 16.



Merci de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Vitamine C 19-11-12 à 21:58

salut !

1) ok

2) appuie toi sur la 3) et la 4)

Posté par
molecule10
réponse 21-11-12 à 01:20



     Bonsoir  Titou67 :

     1).  Oui  l'acide  ascorbique  est  réducteur  donc  il  va  s'oxyder .

     2).  Le  iode  est  un  oxydant  donc  il  se  réduit .

     3). et 4).  réponses  justes .

  5 a). Masse  moléculaire  de  l'acide  ascorbique  C6H8O6 = 176 .     Solution  0,25 mol/litre  =  254 x 0,25 =  63,5g  de  iode/litre .  11 ml = 0,6985g  ou ( 0,00275  mol. )  d'iode .

          Dans  ton  équation , tu  vois  que  pour  1 mole  d'acide  ascorbique ,  il  faut  1 mole  d'iode . Pour  0,00275 mol  d'iode  ====> 0,00275 x 176 : 1 = 0,484g  acide  ascorbique .

          Dans  un  comprimé  de  vitascorbol   on  a  484 mg  d'acide  ascorbique  pur  ou  la  pureté  d'un  comprimé =  484 : 500 x 100 = 96,8 %

     Bonnes  salutations.

Posté par
Titou67
re : Exercice Vitamine C 21-11-12 à 18:24

Merci beaucoup pour votre aide. J'ai enfin comprit ce qu'il fallait faire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Vitamine C 21-11-12 à 19:22

je t'en prie pour ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !