Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Valise Travail et forces mecaniques

Posté par
cookie02
19-03-20 à 14:33

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un petit d'exercice sur le travail et forces mecaniques
Voici le sujet :
Malheuresement, la valise d'un vieil homme tombe du range bagage et atterit sur le sol avec une vitesse v = 6,3m.s. Les frottements de l'air sont negligeables.
(point B : position initial de la valise / point A : point d'arrivee )

a) La valise a une masse m=20kg. Le range bagage se situe a 2m du sol. Calculer la valeur de l'energie mecanique en A puis en B (on prendra g=10m.s)
-> J'ai trouve Em(B) = 7,969x10^2 J et Em(A) = 3,969x10^2 J

b) L'energie mecanique se conserve t-elle ? Pourquoi ?
-> J'ai repondu oui car il y a absence de frottements.

c) Si les frottements de l'air n'etaient plus negligeables, donner l'expression de la variation d'energie mecanique (delta)Em entre B et A
-> C'est cette question ou je suis pas sure
(delta)Em = Em(A) - Em(B) ?

d) En presence de frottements, l'energie mecanique diminue t-elle ou augment t-elle ?
-> (delta)Em inferieur a 0 donc l'Em diminue, le systeme perd de l'energie>

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Valise Travail et forces mecaniques 19-03-20 à 15:02

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum !

a. Avant de donner des résultats numériques pourrais-tu expliquer ton raisonnement avec des mots et en calcul littéral ?

b. OK, la valise n'est donc soumise qu'à une force conservative : le poids !

c. OK mais Em(A) et Em(B) valent quoi (expression littérale) ?

d. Oui TB !

Posté par
cookie02
re : Exercice Valise Travail et forces mecaniques 19-03-20 à 15:29

Merci beaucoup pour votre rapidité ^^

a) Em(B) = Ec + Ep(B)
= (1/2xmxv^2) + (m x g x zb )
= [1/2x20x(6,3)^2] + (20x10x2)
= 7.969x10^2 J

Em(A) = Ec + Ep(A)
= (1/2xmxv^2) + (m x g x za)
= [1/2x20x(6,3)^2] + (20x10x0)
= 3,969 x10^2 J

c) (delta)Em = Ec(A) + Ep(A) - Ec(B)+ Ep(B)
                            = Em(A) - Em(B)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Valise Travail et forces mecaniques 19-03-20 à 15:53

Question a.

Il y a une erreur dans ton calcul :

à l'état initial B :
zb = 2 m
vb = 0 m/s (elle était posée avant de chuter) => Ec(B) = 0 J

à l'état final A :
za = 0 m => Ep(A) = 0 J
va = 6,3 m/s

Question c.

N'y a-t-il pas un autre théorème que tu peux faire intervenir pour avoir les forces de frottement dans la relation ?

Posté par
cookie02
re : Exercice Valise Travail et forces mecaniques 19-03-20 à 16:14

Ah mince je vois, je vais aller corriger tout de suite

pour la c) Je vois toujours pas quel théorème utilisé ://
(delta)Em = Wf BA ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Valise Travail et forces mecaniques 19-03-20 à 16:24

Em = Ec(A) + Ep(A) - Ec(B)+ Ep(B)

essaie, avec ton cours, de me démontrer que

Em = f x AB si f est la force de frottement exercées sur la valise

Indice : théorème de l'énergie cinétique et relation entre énergie potentielle de pesanteur et travail d'une force conservative

Posté par
moussolony
re : Exercice Valise Travail et forces mecaniques 19-03-20 à 16:41

Bonsoir gbm
J aimerais que tu passe un coup d oeil sur ma dissertation

Posté par
cookie02
re : Exercice Valise Travail et forces mecaniques 19-03-20 à 17:04

(delta)Em = Wf (indice BA)
               = Em(A) - Em(B)
               = Ec(A) + Ep(A) - (Ec(B) + Ep(B))
               = (1/2mv^2+mgxza) - (0+ mgxzb)
               = -1/2mv^2 (indice A)+ mg(za-zb)
               = f x BA

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Valise Travail et forces mecaniques 19-03-20 à 17:14

Tu me truandes là, tu ne démontres rien ! A éviter absolument le jour d'un examen

Peux-tu aller chercher ces information dans ton cours :
- théorème de l'énergie cinétique ;
- relation entre la variation d'énergie potentielle de pesanteur et travail du poids sur AB ?

Posté par
cookie02
re : Exercice Valise Travail et forces mecaniques 19-03-20 à 17:40

Dans mon cours j'ai pu relever ceci :
Wab(F) = F x AB = P x AB = mg(za-zb)
Wab(P) = deltaEm = Ep(A) - Ep(B)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Valise Travail et forces mecaniques 19-03-20 à 17:47

Par définition de l'énergie mécanique on peut écrire:

 {\displaystyle \mathrm {\Delta} E_{m}=\mathrm {\Delta} E_{c}+\mathrm {\Delta} E_{p}}

Or d'après le théorème de l'énergie cinétique et la définition des forces conservatives, on a :

 {\displaystyle \mathrm {\Delta} E_{c}=  W(\vec{P})+ W(\vec{f})}

et

{\displaystyle \qquad \mathrm {\Delta} E_{p}= - W(\vec{P})} car le poids est une force conservative

D'où

 {\displaystyle \mathrm {\Delta} E_{m}= W(\vec{f}}) = f \times AB}

Ainsi, du fait de la présence de la force de frottement, le système perd en énergie

Posté par
cookie02
re : Exercice Valise Travail et forces mecaniques 19-03-20 à 18:19

Merci beaucoup de votre aide !! ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Valise Travail et forces mecaniques 19-03-20 à 18:20

Je t'en prie !

En résumé :
- attention aux conditions initiale et finale pour aboutir aux bons calculs (lire attentivement l'énoncé) ;
- réviser ton cours sur les principales notions à connaître par coeur (théorème de l'énergie cinétique, etc.)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !