Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice type 1ère S

Posté par
xxLisa
04-09-10 à 11:36

Alors voilà J'ai un exercice de chimie à faire pour Mercredi, c'est un exercice de type 1ère S mais Je ne m'en sors pas dès le début.

Alors : On s'intéresse à la réaction entre les ions iodure (I-) et les ions peroxodisulfate (S2O8²-)

1) L'équation bilan de la réaction présentée ci-dessous est une oxydoréduction. Pourquoi?

S2O8²- +2I- ---> I2 + 2SO4²-

Quels sont les deux couples d'oxydoréduction qui interviennent dans cette réaction?
Ecrire les deux demi équations electroniques mises en eu, et mettre en évidence l'oxydant et le réducteur de chacun des deux couples

2) Quelles masses d'iodure de potassium (Ki)et de peroxodisulfate de potassium (K2S2O8) solide sont nécessaire pour préparer :

2.1) V=250.0 ml de solution (A) de peroxodisulfate de potassium de concentration Ca=0.10 mol.L-1

2.2) V'=250.0ML de solution (B) d'iodure de potassium de concentration Cb=0.20mol.L-1

3) On mélange un volume Va=20.0ML de solution (A) et un volume Vb=5.0ML de solution (B). Dresser un tableau 'avancement de cette réaction.
Ce mélange est-il réalisé dans les proportions stoechiométriques? Justifier.
Sinon, quel est le réactif en excés ?

Masses molaires:
Mk = 39.1 g.mol-1
Mi = 126.9 g.mol-1
Ms = 32.1 g.mol-1
M0 = 16.0 g.mol-1

Je ne sais que dire que c'est une réaction d'oxydoréduction...

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice type 1ère S 04-09-10 à 11:46

Salut, que proposes-tu ???

Posté par
xxLisa
re : Exercice type 1ère S 05-09-10 à 11:29

Je n'arrives pas à le faire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice type 1ère S 05-09-10 à 11:43

C'est au programme de première pourtant ...

1. I2 + 2e- = 2I- donc le couple est I2/I- de la forme ox/red.

S2O82- + 2e- = 2SO42- soit S2O82-/SO42-

2. Pour chaque solution à préparer, on te donne
* le volume V à convertir en L
* la concentration C en mol/L

donc n = C.V puis m = n.M à utiliser

Posté par
xxLisa
re : Exercice type 1ère S 08-09-10 à 13:51

Et justement, nous n'avons pas fais grand chose en 1ère...

Posté par
xxLisa
re : Exercice type 1ère S 08-09-10 à 14:00

Le prof nous a décalé l'exercice pour demain si vous pouvez m'aider.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice type 1ère S 09-09-10 à 15:00

Je t'ai aidé, je t'ai rappelé les formules du cours même. Courage !

Qu'as-tu trouvé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !