Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice travail d'une force

Posté par
miele
14-10-18 à 14:53

bonjours a tous,
je révise actuellement un DS sur le travail des forces et il y a une notion qui m'échappe...
exemple en exercice:
un bloc de glace de masse m=1500kg est tractée sous une intensité constante T=1500 N sur un sol horizontale.
initialement a la vitesse de 50km/h, elle parcourt une distance d=417m pour atteindre la vitesse de 100 km/h.
les forces de frottements sont assimilable à a une force unique d'intensité constante f=459N.
1) déterminer le travail des forces lors du déplacement.
2) calculer la sommes des travaux.
3) déterminer la variation d'énergie cinétique  du mobile lors de ce déplacement.
4) comparer les resultats obtenues en 2) et 3). commenter.
les 3 premières questions ne sont pas le problème mais la quatrieme.
1) la sommes des forces du poids et de la réaction du support sont nul car elles se compensent. le travail du frottement est de 459N*417*cos(alfa ou 0 donc 1)=191403J. pour finir le travail de la force est de 1500N*417=625500J.
2) leurs sommes est égale à 191403+625500=816903J.
3) la variation d'énergie cinétique est égale à 0.5*90*(35/3.6)²=4253.5 J
4) on remarque donc que la variation d'énergie cinétique n'est pas égale à la somme des forces. Mais, ma question et que peut on déduire, quand la sommes des forces n'est pas égale a la variation de l'énergie cinétique et au contraire quand elles sont égale?
En attente de votre réponse le plus rapidement possible      
merci

Posté par
124geeegeee
re : exercice travail d'une force 14-10-18 à 16:40

Bonjour,

1) W=Force.Parcour.cos(entre le parcour et la force)
exemple
Wfrottement=417.459.cos(0)=...J

Posté par
miele
re : exercice travail d'une force 14-10-18 à 16:48

merci mais la question que je me pose c'est ques ce que je peux en deduir quand la sommes des forces de travail est égale a la variation d'énergie cinétique

Posté par
odbugt1
re : exercice travail d'une force 15-10-18 à 10:29

Bonjour,

Tu as fait la même erreur que 124geeegeee pour le calcul du travail de la force de frottement :
Cette force a la même direction que le déplcement, mais un sens opposé à celui-ci.
Il en résulte que l'angle α n'est pas égal à 0, mais à π
cos(π) = -1 , le travail de la force de frottement sera négatif, ce qui était prévisible puiqu'il s'agit d'une force résistante.

Et puis,

Tu as fait une autre erreur dans le calcul de la variation d'énergie cinétique :
Les données sont :
m = 1500 kg
Vi = 50 km/h = (50/3,6) m/s
Vf = 100 km/h = (100/3,6) m/s
ΔEc= Ecf - Eci
Je te laisse faire le calcul.

Et enfin ….

Citation :

on remarque donc que la variation d'énergie cinétique n'est pas égale à la somme des forces.


Ce que tu écris est une énormité !
Comment une variation d'énergie ( en Joule ) pourrait être elle comparée à une somme de forces ( en Newton) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !