Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice TP: oxydation de l'acide oxalique

Posté par
carinajackson
13-10-10 à 21:10

Bonjour à tous! je me trouve en difficulté avec un exercice... Voici l'énoncé:
A. Préliminaires
1. L'acide oxalique est l'une des espèces du couple oxydoréduction CO2 (aq) / H2C2O4 (aq). Sa solution est incolore. Écrire la demi-équation d'oxydoréduction de ce couple.
2. On considère le couple MnQ (aq) / Mn2 (aq)
a. Quelles sont les couleurs des ions permanganate et manganèse (II) ?
b. Écrire la demi-équation d'oxydoréduction de ce couple.
3. Établir l'équation de la réaction entre l'ion MnQ (aq) et l'acide oxalique H2C2Q4 (aq).
B. Manipulation
« Á la date t = 0, on mélange rapidement, á température constante, un volume V1 = 20 mL d'une solution aqueuse (S1) de permanganate de potassium (concentration molaire volumique C1 = 5,0 mmol . L), acidifiée par l'acide sulfurique concentré, et un volume V2 = 30 mL d'une solution d'acide oxalique (52) de concentration molaire volumique C1 = 50 mmol.L-1.»
Au laboratoire, on dispose :
— des béchers de 100 mL ; 250 mL ; 500 mL;
— des éprouvettes graduées de 10 mL, 20 mL, 100 mL;
— des pipettes jaugées de 1 mL, 5 mL, 10 mL, 20 mL;
— des fioles jaugées de 100 mL, 200 mL, 1 L;
— des burettes graduées de 50 mL, 100 mL;
— d'acide oxalique cristallisé de formule (H2C2O4, 2H2O)
— de 1 L de solution aqueuse de permanganate de potassium a
5,0*10^-2 mol. L-1
— d'acide sulfurique concentré;
— d'eau distillée et d'une balance de précision.
1. Par des schémas clairs assortis de légendes précises, décrire la manipulation permettant d'obtenir 100 mL de (S1).
2 a. Quelle masse d'acide oxalique cristallisé est nécessaire pour préparer 100 mL de la solution (S2) ?
b. Décrire le mode opératoire de la préparation de (52).

Pour la partie A. Préliminaire, j'ai su répondre sans aucun problème... mais pour la partie qui suit je n'y arrive plus...je ne comprends plus et donc je bloque...
je vous en remercie de votre aide..!!

Posté par
carinajackson
re : Exercice TP: oxydation de l'acide oxalique 13-10-10 à 21:13

Rq: je sais qu'il y a un sujet identique à celui-ci, mais pour la parti calculatoire je crois avoir réussis, c'est surtout sur la partie manipulation que je ne comprends pas...
merci d'avantage!

Posté par
lulu3324
re : Exercice TP: oxydation de l'acide oxalique 13-10-10 à 23:13

Bonjour

Si tu as des soucis sur la partie manip, je te propose de rejoindre le topic déjà posté sur le sujet. Je suis en train de le traiter avec quelqu'un d'autre ! En lisant ce qu'on a fait ca pourra peut etre t'aider !

Posté par
carinajackson
re : Exercice TP: oxydation de l'acide oxalique 14-10-10 à 02:40

Merci!! Sa m'a vraiment servi! Je vous en remercie!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !