Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice tout simple, constante d'acidité acide base

Posté par
sendy76
19-01-10 à 20:09

Bonjour j'ai des exercices d'application du cours à faire, et je n'y arrive même pas.. Et comme j'aimerais bien comprendre, je viens vous demander de l'aide !
Voici mon énoncé :


(la température des solutions est de 25 degrés)L'hydroxyde de sodium NaOH( ou soude) est un solide ionique très soluble dans l'eau.
1. Ecrire l'equation de sa dissolution ( J'ai trouvé : NaOH = Na(+)  + Ho(-) )
2. On prépart V0 = 0.500 L de solution acqueuse S0 en dissolvant 0.24g de soude. Detrminer le pH de la solution S0. (je ne trouve pas comment faire... je pense qu'il faut le Pke, le Ke... Mais je ne trouve aucune valeures..)
3. On dilue cette solution dix fois. Quel est le pH de la solution S1 obtenue?

Posté par
lulu3324
re : Exercice tout simple, constante d'acidité acide base 19-01-10 à 20:25

Bonjour

1) ok
2) Il faut calculer la quantité de matière de HO- à partir de la masse de soude... Puis on sait que pH=-log[H3O+]. Il faut donc utiliser le Ke...

ok?

Posté par
sendy76
re : Exercice tout simple, constante d'acidité acide base 19-01-10 à 20:53

merci mais...je ne vois toujours pas ! Et moi je pensais utiliser la formule : pH = pKe+ log[Ho-]
... :S

Posté par
sendy76
re : Exercice tout simple, constante d'acidité acide base 19-01-10 à 21:03

car je ne sais pas calculé le Ke déjà. Dans mon cours j'ai trouvé dans un exemple qu'a 25 degrés le Ke=10^-4, mais je ne sais pas si c'est toujours le cas ou non...

Posté par
lulu3324
re : Exercice tout simple, constante d'acidité acide base 19-01-10 à 23:14

pH = pKe+ log[HO-] oui voila c'est là que je voulais d'amener...
Le pKe est toujours égal à 14 !!

y'a plus qu'à...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !