Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice terminale sur l 'electrolyse

Posté par fireskull (invité) 09-03-07 à 17:25

Bonjour je n 'arrive pas à repondre à une question de mon exercice voici le sujet :
"l 'electrolyse d une solution de chlorure de sodium de concentration c=2.5 mol.l-1 est realisée en imposant une tension de 5 volts entre les electrodes.
Les couples oxydant/reducteur mis en jeu sont : Cl2/Cl- ; Na+/Na ; H+/H2.
A l 'equation doxydation dans l 'eau du sodium metallique : 2Na(s)+2H+(aq)=2Na+(aq)+H2(aq) est associée la constante d 'equilibre K=10^92. Si l 'eau es initiallement à un pH de 7 et si la concentration en dihydrogène dissous est 10^-6 mol.l-1, montrer qu 'il n' est pas raisonnable d 'envisager que du sodium metallique (solide) puisse se former en solution aqueuse lors d 'une electrolyse."
Voila je ne comprend pas la question et donc je n 'arrive pas a y repondre merci de votre aide.  

Posté par fireskull (invité)Chimie: Electrolyse 09-03-07 à 18:01

Bonjour je n 'arrive pas à repondre à une question de mon exercice voici le sujet :
"l 'electrolyse d une solution de chlorure de sodium de concentration c=2.5 mol.l-1 est realisée en imposant une tension de 5 volts entre les electrodes.
Les couples oxydant/reducteur mis en jeu sont : Cl2/Cl- ; Na+/Na ; H+/H2.
A l 'equation doxydation dans l 'eau du sodium metallique : 2Na(s)+2H+(aq)=2Na+(aq)+H2(aq) est associée la constante d 'equilibre K=10^92. Si l 'eau es initiallement à un pH de 7 et si la concentration en dihydrogène dissous est 10^-6 mol.l-1, montrer qu 'il n' est pas raisonnable d 'envisager que du sodium metallique (solide) puisse se former en solution aqueuse lors d 'une electrolyse."
Voila je ne comprend pas la question et donc je n 'arrive pas a y repondre merci de votre aide.  

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser
re : Exercice terminale sur l 'electrolyse 10-03-07 à 20:35

Bonsoir fireskull

Le multi-post est interdit sur ce forum !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !