Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : Synthèse d'un arôme la menthone

Posté par
natchao
01-11-11 à 14:28

Bonjour, je dois faire l'exercice suivant pour la spécialité physique et je coince à quelques endroits !

La menthone est un constituant des huiles essentielles de diverses espèces de menthes. Son odeur et sa saveur fraîche sont analogues à celle de la menthe. Elle est utilisée pour aromatiser certaines boissons.
(voir image ** lien (inactif) vers l’image effacé **


A.Menthol et menthone
1. A 20 °C, ces deux composés sont-ils solides, liquides ou gazeux ? Qu'en est-il à 60° C ?
Ma réponse --> A 20 °C : le menthol est solide tandis que le menthone est liquide. A 60 ° C : ces deux composants sont liquides .
2. Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction des couple MnO4-(aq)/MnO2(s) et menthone/menthol en utilisant les formules brutes. En deduires l'équation de la réaction étudiée.
Ma réponse --> MnO4-(aq)+2H++3e-= MnO2(s) + 2OH-
Ensuite je bloque pour l'autre demi équation. Je ne suis pas sure de ma lecture de la formule topologique. selon ma lecture j'aurais un couple menthone/menthol tel que C10H6O2/C8H8OH

B.Du menthol à la menthone
Dans un ballon bicol posé sur un valet on verse, en agitant, 12 mL de solution d'acide sulfurique à 3 mol.L-1 (cet acide est en excès) et 0.16 g de menthol en poudre.
On dispose le ballon sur un agitateur magnétique chauffant et on adapte un thermomètre et un réfrigérant à reflux.
Par chauffage, la température est portée à 60 ° C. Le chauffage est coupé et on ajoute, lentement, en plusieurs fois, une solution de 0.16g de permanganate de potassium dans 40 mL d'eau. La température restant voisine de 30 ° C, l'agitation est maintenue pendant 30 minutes.
3. Quel est le changement observable dans le ballon quand la température est portée à une valeur de 60 ° C ?
Ma réponse --> : On peut observée le passage de l'état solide à l'état liquide du menthol.
4. Quel est le réactif en défaut ? Justifier votre réponse.
Là j'avouerai que je ne vois pas trop. Instinctivement je dirais qu'il n'y pas assez de permanganate mais je ne suis vraiment pas sûr.
5. Comment s'aperçoit-on que la réaction a lieu ?
Ma réponse --> On peut observer un changement de couleur.

C.Séparation de la menthone
La ballon est refroidi à 20 °C, puis le contenu est transvasé dans un bécher. On ajoute 10 mL de cyclohexane (d = 0.78), on agite et on laisse reposer. On filtre ensuite le mélange, on rince avec 5 ml de cyclohexane et on introduite le filtrat dans une ampoule à décanter : deux phases liquides apparaissent.
6. Quelle phase surnage dans l'ampoule à décanter ? Justifier
Ma réponse -->  : C'est la phase aqueuse qui surnage (celle contenant le cyclohexane et l'eau) car elle a la densité la plus faible.
7.Recenser les espèces chimiques présentes dans chaque phase en supposant que la réaction d'oxydoréduction est complète.
Ma réponse --> Dans la phase organique : elle contiendrait donc le menthone
Dans la phase aqueuse : elle contiendrait en grande partie du cyclohexane, l'eau
(là encore je ne suis pas sûr du tout)
8. Montrer que ce protocole permet l'extraction de la menthone.
9.Proposer un protocole permettanr d'extraire la menthone.

Je vous remercie d'avance de votre aide .

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : Synthèse d'un arôme la menthone 01-11-11 à 19:42

salut !

1) ok

2) essaie toujours

3) oui

4) un tableau d'avancement? mais pour ça il te faudrait l'équation

5) oui

6) la phase aqueuse ne contient pas le cyclohexane...

7) tient compte de ma remarque

8) tu la récupères donc bon... ce qui compte c'est d'avoir le produit pur à l'arrivée

9) tu connais quoi d'autre comme protocole? déjà peux-tu nommer ceux-là?

Posté par
natchao
re : Exercice : Synthèse d'un arôme la menthone 01-11-11 à 19:44

Ok, merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : Synthèse d'un arôme la menthone 01-11-11 à 19:55

je t'en prie, si t'as des questions n'hésite pas

Posté par
natchao
re : Exercice : Synthèse d'un arôme la menthone 03-11-11 à 20:58

Pour la question A.2. Je trouve que :
-la formule semi-développée du menthol est : C10H20O
- la formule semi-développée du menthone est : C10H18O
Donc la demi équation serait :

C10H18O + 2H+ + 2e- = C10H20O

Donc l'équation bilan serait :
3C10H18O + 2MnO2 = 3C10H20O + MnO4-

Cela semble t-il juste ?
Merci d'avance !

Exercice : Synthèse d\'un arôme la menthone

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : Synthèse d'un arôme la menthone 03-11-11 à 23:24

re

pour moi c'est tout à fait correct!

Posté par
natchao
re : Exercice : Synthèse d'un arôme la menthone 03-11-11 à 23:30

En fait j'ai trouvé la solution par moi même mais merci tout de même !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice : Synthèse d'un arôme la menthone 03-11-11 à 23:32

ça n'est pas un problème, bien au contraire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !