Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur une onde lumineuse

Posté par
tite-berry
03-10-07 à 18:31

Bonsoir, je suis nouvelle ici, je viens juste de m'inscrire ^^
J'ai un exercice à faire mais je ne suis pas tout à fait sure en ce qui concerne quelques questions...
Voici l'énoncé:

Une onde lumineuse plane de l'ondeur d'onde = 521 nm, émise par un laser à krypton, éclaire une fente longue de largeur 500 µm. On observe sur un écran blanc, parallèle au plan de la fente et situé à 10m, le faisceau lumineux transmis par la fente.

a) Quelle est la fréquence de cette soluce
--> J'ai fait f=C/longueur d'onde et je trouve f=6x10 puissance 14 Hz

b)Quelle est la couleur de la figure observée sur l'écran? Décrire la forme de cette figure.
--> J'ai répondu que la couleur de la figure est le vert car l'onde a une longueur d'onde de 521 nm. La figure obtenue représente des taches irrisées avec une tache centrale plus grosse.

c) Quel est le diamètre apparent de la partie la plus lumineuse de cette figure observée depuis un point de l'axe de la fente, orthogonal à son petit côté?
--> C'est ici que je ne sais pas répondre...

Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est correct? et j'indiquer ce que je dois faire pour le c) s'il vous plait?
Merci beaucoup pour votre aide ^^

Posté par Mathover (invité)re : exercice sur une onde lumineuse 03-10-07 à 18:35

a) La formule est = v/f => f=v/

Posté par
tite-berry
re : exercice sur une onde lumineuse 03-10-07 à 18:52

oui f=v/longueur d'onde avec v=3.108m/s et la longueur d'onde = 521.10-9m
donc f= 6.1014Hz non? Quelle est mon erreur ici? Je ne comprends pas

Posté par
tite-berry
re : exercice sur une onde lumineuse 03-10-07 à 19:27

Pouvez vous m'aider s'il vous plait? Merci beaucoup

Posté par
tite-berry
re : exercice sur une onde lumineuse 03-10-07 à 21:10

Finalement j'ai trouvé
Comme quoi... Je peux réfléchir ^^
A bientôt si j'ai encore besoin de votre aide
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !