Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur un tableau d'avancement

Posté par
MaximeBinker
31-12-10 à 12:52

Bonjour,

je dois rendre un exercice de chimie dont l'énoncé est le suivant :

On chauffe du minerai de cuivre en présence de charbon de bois (carbone) pour obtenir du cuivre. L'équation chimique est :

2 CuO + C --> 2Cu + CO2

J'ai fait l'intégralité de l'exercice, je voudrais juste savoir si ce que j'ai fait est correct :

1 - Dresser un tableau d'avancement de cette transformation chimique
(voir le document joint n°1 (c'est le tableau que j'ai fait, recopié sous PAINT)

2 - Calculer les quantités de matières initiales minimales de réactifs pour obtenir 12,0 mol de cuivre solide
Là je suis vraiment pas sûr :

Puisque l'on a 2 CuO + C --> 2Cu + CO2, alors 12 CuO + 6 C --> 12 Cu + 6 CO2

3 - En déduire les masses minimales de réactifs à utiliser :

12 moles de CuO, et M(CuO) = 63,5 + 16 = 79,5 g/mol
Et : n = m/M  <=> m = n.M = 12,0 + 79,5 = 954 g

6 moles de C, et M(C) = 12,0 g/mol
Et : n = m/M <=> m = n.M = 6,0 x 12,0 = 72,0 g

4 - En considérant les quantités de matières minimales des réactifs, réaliser un bilan de matière pour x = 2,00 mol et à l'état final.
(voir le document joint n°2)

8 mol de Cuo et 4 mol de C ont été consommés , et il est apparu 24 mol de Cu et 12 mol de CO2.

5 - Calculer la masse de cuivre formé à l'état final.

Il y a 24 mol de Cuivre. Et n = m/M <=> m = n.M = 24,0 x 63,5 = 1524 g (=1,524 kg)

Merci par avance pour votre aide.

Max.

Exercice sur un tableau d\'avancement

Exercice sur un tableau d\'avancement

Posté par
Marc35
re : Exercice sur un tableau d'avancement 31-12-10 à 15:24

Bonjour,
Pour la 2 , tu as raison de ne pas être très sûr...
Il faut trouver le réactif limitant. En principe, on veut utiliser tout le CuO donc c'est lui le réactif limitant ==> n0 - 2 xmax = 0 ==> n0 = 2 xmax.
Si on veut 12,0 mol de Cu, ça veut dire que  2 xmax = 12,0 ==>  xmax = 6,0 mol.
Donc il faut 12,0 mol de CuO et 6,0 mol de C.
Pour la 3 ==> OK
La 4 et la 5, c'est faux...

Exercice sur un tableau d\'avancement

Posté par
MaximeBinker
re : Exercice sur un tableau d'avancement 31-12-10 à 16:38

OK, je vais revoir ça. Merci beaucoup pour l'aide que vous m'avez apportée.

Max.

Posté par
MaximeBinker
re : Exercice sur un tableau d'avancement 31-12-10 à 16:46

Pour la 2) vous dites que c'est faux, mais vous trouvez les mêmes résultats (12 CuO et 6 C)...

Posté par
Marc35
re : Exercice sur un tableau d'avancement 31-12-10 à 19:16

Non, je ne trouve pas 12 CuO et  6 C. Je trouve 12 moles de CuO et 6 moles de C... ce qui n'est pas pareil...

Citation :
Puisque l'on a 2 CuO + C --> 2Cu + CO2, alors 12 CuO + 6 C --> 12 Cu + 6 CO2

La partie surlignée en caractères gras n'est pas fausse à proprement parler (on multiplie l'équation par 6) mais ça ne sert à rien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !